Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563745)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №3 2017

ЧИСЛЕННОСТЬ МСК В КОСТНОМ МОЗГЕ МОЛОДЫХ И СТАРЫХ МЫШЕЙ ЛИНИИ СВА, ПОДВЕРГНУТЫХ ОДНОКРАТНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ОСТЕОГЕННЫХ СТИМУЛОВ (КЮРЕТАЖ, ВВЕДЕНИЕ ВМР-2) ИЛИ АНТИГЕНОВ (АНТИГЕННЫЙ КОМПЛЕКС S. typhimurium), А ТАКЖЕ В ГЕТЕРОТОПНЫХ ТРАНСПЛАНТАТАХ КОСТНОГО МОЗГА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторГорская
АвторыДжаруллаева А.Ш., Онсина Д.С., Нестеренко В.Г.
Страниц6
ID651738
АннотацияЭффективность клонирования и содержание мультипотентных стромальных клеток (МСК) в костном мозге бедра интактных старых мышей линии СВА (24-36 мес) было в 1.5 раза меньше, чем у молодых (2-3 мес). Концентрация остеогенных МСК у старых мышей превышала таковую у молодых (42±3 и 22±2% соответственно). В костном мозге молодых и старых мышей по сравнению с интактными контролями соответствующего возраста наблюдалась практически одинаковая степень изменения общей численности МСК и концентрации остеогенных МСК в ответ на остеогенные (кюретаж, ВМР-2) и иммуногенные (антигенный комплекс S. typhimurium) стимулы. При этом у старых мышей по сравнению с молодыми после остеогенных воздействий численность как общего пула костномозговых МСК, так и пула остеогенных МСК была в 1.5-2 раза меньше. Эта разница возникала, по-видимому, не в результате возрастного снижения функциональной активности МСК, а в результате возрастного снижения их численности в костном мозге, что приводило и к снижению трансплантабельности костномозговой стромальной ткани у старых мышей. Действительно, при трансплантации “старый донор— молодой реципиент” по сравнению с вариантом “молодой донор—молодой реципиент” снижались число ядерных клеток (в 1.8 раза), величина костной капсулы (в 2 раза), эффективность клонирования МСК (в 1.6 раза), содержание МСК на трансплантат (в 2.9 раза), остеогенных МСК на трансплантат (в 3.3 раза). При этом концентрации остеогенных МСК в трансплантатах от молодых и старых доноров у молодых реципиентов выравнивались, т.е., вероятно, регулировались организмом реципиентов. В сыворотке крови интактных старых мышей по сравнению с молодыми концентрации ИЛ-10 и ФНО- были повышены не менее чем в 2.9 и 2 раза, а концентрации почти всех остальных изученных цитокинов (ИЛ-2, ИЛ-5, ГМ-КСФ, ИФН-, ИЛ-4, ИЛ-12) — снижены. Возможно, снижение содержания костномозговых МСК и трансплантабельности стромальной ткани костного мозга у старых мышей объясняется истощением пула МСК в результате возрастного хронического воспаления. Полученные данные свидетельствуют о тесной связи между возрастными изменениями стромальной ткани и иммунной системы.
ЧИСЛЕННОСТЬ МСК В КОСТНОМ МОЗГЕ МОЛОДЫХ И СТАРЫХ МЫШЕЙ ЛИНИИ СВА, ПОДВЕРГНУТЫХ ОДНОКРАТНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ОСТЕОГЕННЫХ СТИМУЛОВ (КЮРЕТАЖ, ВВЕДЕНИЕ ВМР-2) ИЛИ АНТИГЕНОВ (АНТИГЕННЫЙ КОМПЛЕКС S. typhimurium), А ТАКЖЕ В ГЕТЕРОТОПНЫХ ТРАНСПЛАНТАТАХ КОСТНОГО МОЗГАГорская [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2017 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/651738 (дата обращения: 21.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически