Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563745)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2017

РОЛЬ ЭНДОГЕННОЙ ОПИОИДНОЙ СИСТЕМЫ В РЕГУЛЯЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ СЕРДЦА К СТРЕССОРНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЛишманов
АвторыЦибульников С.Ю., Нарыжная Н.В., Коробов М.В., Маслов Л.Н.
Страниц4
ID651648
АннотацияУ крыс Вистар моделировали стресс путем 24-часовой иммобилизации в положении на спине и оценивали стрессорное повреждение сердца по аккумуляции в миокарде 99mTcпирофосфата. Выраженность стресс-реакции оценивали по уровню кортизола и инсулина в сыворотке крови. В работе использовали антагонисты опиоидных рецепторов налтрексон, налтрексона метилбромид, MR2266, ICI 174.864. Установлено, что активация центральных -опиоидных рецепторов эндогенными опиоидами усугубляет стрессорную кардиомиопатию, а стимуляция периферических -опиоидных рецепторов оказывает кардиопротективный эффект. Стрессиндуцированное повреждение сердца не имеет прямого отношения к увеличению секреции кортизола в ответ на 24-часовую иммобилизацию. Блокада центральных опиоидных рецепторов способствует снижению уровня кортизола у стрессированных животных
РОЛЬ ЭНДОГЕННОЙ ОПИОИДНОЙ СИСТЕМЫ В РЕГУЛЯЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ СЕРДЦА К СТРЕССОРНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮЛишманов [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2017 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/651648 (дата обращения: 20.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически