Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море  / №9 2017

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТРЕБУЕМОГО ЗАПАСА ВОДЫ НА ТУШЕНИЕ СКЛАДА НЕФТЕПРОДУКТОВ С УЧЕТОМ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЕМКОСТЕЙ ХРАНЕНИЯ (400,00 руб.)

0   0
Первый авторПопова
АвторыВишневская Н.С.
Страниц4
ID645144
АннотацияВ настоящее время уже ни кому не нужно объяснять насколько важна пожарная безопасность промышленных объектов на всех этапах ее существования. Для объектов строительства месторождений нефти и газа этот вопрос еще более актуальный ввиду непременного наличия на буровой площадке склада хранения запаса дизельного топлива для трансформаторных подстанций и особой пожароопасности самого добываемого из недр продукта. Строительство ведется в глухих необжитых местах с неразвитой транспортной сетью, при отсутствии по близости профессиональных сил и средств по тушению пожаров. Это обстоятельство делает жизненно важным аспект достаточности оснащения буровой площадки средствами пожаротушения и обеспечение необходимым запасом воды на пожарные нужды Методика расчета потребности воды, рекомендуемая сводом правил «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности», построена с учетом конструкции вертикальных стальных резервуаров и не подходит для случая хранения горюче-смазочных материалов в горизонтальных емкостях. Расчеты, выполненные без учета конструкции резервуаров, недооценивают требуемый объем воды, что может катастрофически сказаться на состоянии сооружений и оборудования буровой площадки в случае пожара и привести к гибели рабочих-строителей. Авторы статьи на основе выполненных расчетов доказывают, что при равных объемах и идентичном расположении резервуаров в группе на охлаждение горизонтальных емкостей в разы больше воды, чем для вертикальных резервуаров. По убеждению авторов, в формуле для определения требуемого расхода воды на охлаждение горизонтальных резервуаров следует учитывать не длину окружности горящего резервуара и половину длины окружности соседнего резервуара, как в случае для вертикальных резервуаров, а длину контура горящего резервуара в плане и половину длины этого контура для резервуара, соседнего с горящим. Корректировка методики определения расчетного запаса воды на противопожарные нужды обеспечит буровую площадку достаточным водным запасом, а значит, и возможностью локализовать возгорание с минимальными потерями, сохраняя жизни и имущество строителей.
УДК621.64:658.382.3:699.8
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТРЕБУЕМОГО ЗАПАСА ВОДЫ НА ТУШЕНИЕ СКЛАДА НЕФТЕПРОДУКТОВ С УЧЕТОМ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЕМКОСТЕЙ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] / Попова, Вишневская // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море .— 2017 .— №9 .— С. 22-25 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645144

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически