Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524507)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса  / №6 2017

К ВОПРОСУ ВЫБОРА КОНСТРУКЦИИ ЭЛЕКТРОЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ ПРИ ДОБЫЧЕ ЖИДКОСТИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АБРАЗИВНЫЕ ЧАСТИЦЫ (400,00 руб.)

0   0
Первый авторЯкимов
АвторыИвановский В.Н.
Страниц5
ID645024
АннотацияОдним из основных факторов, оказывающих влияние на ресурс работы электроцентробежных насосов, является присутствие в добываемой жидкости абразивных частиц. Одним из эффективных мероприятий увеличения наработки на отказ погружных насосов является выбор их конструктивного исполнения, обеспечивающего заданный ресурс работы в определенных условиях эксплуатации. В статье рассмотрены и проанализированы существующие подходы к выбору конструктивного исполнения и материалов изготовления рабочих ступеней, применяемых российскими и зарубежными производителями оборудования. Показано, что существующие методики зарубежных компаний отличаются от используемых российскими прежде всего тем, что помимо количества абразивных частиц, присутствующих в добываемой жидкости, учитывают и их качественный состав, т. е. гранулометрический состав и степень окатанности зерен кварца. Максимально допустимая концентрация содержания в жидкости абразивных частиц для ЭЦН одной и той же конструкции с одинаковыми материалами изготовления рабочих колес в методиках подбора российских производителей намного превышает данный показатель в методиках зарубежных компаний. Вместе с тем накопленный опыт эксплуатации ЭЦН на песконесущих скважинах указывает на некорректность выбора конструкции оборудования по методикам российских производителей. Однако и методики зарубежных компаний, по мнению авторов статьи, имеют определенные недостатки, главным из них является проблематичность корректного подбора оборудования для условий присутствия в добываемой жидкости большого количества крупных абразивных частиц, вызывающих гидроабразивный износ направляющих аппаратов и лопаток рабочих колес. Кроме того, в отличие от зарубежных, российские производители ЭЦН широко используют альтернативные традиционному нирезисту тип 1 материалы, такие как псевдопорошковые сплавы, нержавеющая сталь и полимеры. Выбор оборудования с данными материалами в методиках зарубежных компаний не предусмотрен. Выявленные недостатки указывают на необходимость проведения работ по разработке отечественной методики выбора конструктивного исполнения и материалов изготовления рабочих ступеней ЭЦН для эксплуатации песконесущих скважин.
УДК622.276.53.054.23:621.67-83
К ВОПРОСУ ВЫБОРА КОНСТРУКЦИИ ЭЛЕКТРОЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ ПРИ ДОБЫЧЕ ЖИДКОСТИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АБРАЗИВНЫЕ ЧАСТИЦЫ [Электронный ресурс] / Якимов, Ивановский // Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса .— 2017 .— №6 .— С. 17-21 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645024

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически