Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 508616)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Пространство, время и фундаментальные взаимодействия  / №3 2017

О ПРИЧИННОСТИ В КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторБелинский А. В.
Страниц8
ID642333
АннотацияРассматриваются различные подходы к пониманию причинности в квантовой теории, поскольку нарушение принципа причинности уже давно стало предметом активного исследования. Проанализированы четыре экспериментальные ситуации с точки зрения выполнения принципа причинности: мгновенный коллапс вектора квантового состояния системы запутанных частиц, квантовый ластик, квантовый парадокс Зенона и преобразование света нелинейным светоделителем. Последний представляет собой плоскую границу раздела двух прозрачных диэлектриков, по крайней мере один из которых обладает керровской нелинейностью, то есть зависимостью показателя преломления от интенсивности пронизывающего его излучения. Показано, что в первых двух случаях принцип причинности может нарушаться только в смысле мгновенности проявления следствия относительно причины. Для нелинейного светоделителя, помимо того, что квантовая и классическая теории его описания дают прямо противоположные предсказания поведения фазовых флуктуаций преобразованного им излучения, принцип причинности нарушается в самом общем смысле: влияния последующего события на предыдущее. Квантовый же парадокс Зенона занимает как бы промежуточное положение равноправного участия причины и следствия в общем каскаде двух последовательных событий, то есть как первое может предотвратить второе, так и второе – первое.
О ПРИЧИННОСТИ В КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ [Электронный ресурс] / А.В. Белинский // Пространство, время и фундаментальные взаимодействия .— 2017 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/642333

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически