Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497733)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 1 2018

Сущность человека: классический, неклассический и неоклассический дискурс (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМеньчиков Геннадий Павлович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID641796
АннотацияВ статье предпринимается историко-компаративистский анализ понимания сущности человека в трех типах философского миропонимания: классическом, неклассическом и неоклассическом. Цель данного исследования – прояснить приращение в понимании того, что есть человек в качестве человека. В работе обосновывается, что в классическом и неклассическом типах в силу преобладания абсолютистского миропонимания к человеку осуществляется функциональный подход: отождествляются природа и сущность человека. В неоклассическом типе сущность человека и природа человека перестают отождествляться – тем самым осуществляется внефункциональное определение сущности человека, которое выявляет его труднопонимаемую уникальность. Последняя проявляется через существенные устойчивые признаки, причем реалистические и пока не повторяющиеся больше ни у кого в достижимом человечеству космосе. Элиминируется и невольное сведение сущности человека к сущности животного, а также и непозволительное отношение человека к человеку и человека к самому себе. Главным аргументом онтологической инаковости является принципиально иная детерминация: если сущность животного определяется инстинктами и средой, то на человека они влияют, но не определяют его родовую сущность, не определяют человека в качестве человека. Определяющими и пропитывающими все другие оказываются экзистенциальные детерминации (особенно смысл жизни, смысл человеческой жизни), причем любого человека – неосознаваемо и осознаваемо. Когда у животного все состоялось, у человека все только начинается. Основной оппонирующий вывод статьи: человек есть не биосоциальное существо, а субъект-объект культуры, культурное существо, каждый на свой лад.
Сущность человека: классический, неклассический и неоклассический дискурс / Г.П. Меньчиков // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2018 .— № 1 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2018.1.61 .— С. 61-72

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически