Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497868)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Российское правосудие  / №3 2018

Право на справедливое судебное разбирательство как гарантия независимости судьи: новый подход Европейского Суда по правам Человека (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКлючников Андрей Юрьевич
Страниц6
ID641762
АннотацияАннотация: в статье раскрывается позиция Европейского Суда по правам человека относительно права на справедливое судебное разбирательство на примере дела «А. Бака против Венгрии». Традиционный подход означал гарантии для сторон надлежащего судопроизводства и независимого суда. Впервые Европейский Суд раскрывает его как гарантию независимости национальных судей, когда действия государства порождают сомнения в его соблюдении. Практика Суда исходит из безусловного следования данному принципу: если нормативное положение, препятствующее его реализации, закреплено в национальной конституции, применимы Конвенция и практика Европейского Суда по правам человека. В этом случае не исключен судебный контроль наднационального суда, что на практике вызовет дополнительные трудности. Автором обосновывается тезис о том, что справедливое судебное разбирательство существует только тогда, когда сам судья при отправлении правосудия пользуется гарантиями независимости. Сформированный международный стандарт, лежащий в основе толкования ст. 6 Конвенции, позволяет признать независимость правосудия императивной нормой международного права.
Право на справедливое судебное разбирательство как гарантия независимости судьи: новый подход Европейского Суда по правам Человека / А.Ю. Ключников // Российское правосудие .— 2018 .— №3

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически