Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497868)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник аграрной науки  / №1(70) 2018

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ БИОТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ «ЛЭП-ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА», ОСНОВАННОЕ НА ПРИНЦИПАХ КИБЕРНЕТИКИ И ТЕОРИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЧернышов В. А.
Страниц9
ID641721
АннотацияВ связи с бурным ростом протяженности и разветвленности воздушных линий электропередачи (ЛЭП) начинает заметно усиливаться их антропогенное влияние. И хотя развитие электроэнергетики неизбежно ведет к изменению природной среды, эти изменения не должны носить стихийный характер, приводящий к глобальным экологическим кризисам. Они должны быть под постоянным наблюдением и контролем и обеспечивать возможность своевременной адаптации к ним. Такое состояние динамического гомеостаза применительно к данной ситуации можно охарактеризовать как поддержание экологического равновесия биотехнической системы «ЛЭП-Человек- Природа», обеспечивающее устойчивость единовременного протекания социальных, биологических, технических и прочих процессов в рамках антропогенной деятельности человека. В настоящее время известно много научных работ в области экологической кибернетики, как отечественных, так и зарубежных ученых, посвященных вопросам совершенствования теории системного подхода и методов моделирования. Однако ни одна из известных работ не позволяет в полной мере, объективно отразить и адекватно описать процессы, протекающие в сложноорганизованной биотехнической системе «ЛЭП- Человек-Природа», что определяет актуальность проведения научно-исследовательских работ в данном направлении. Разработанная функциональная схема автоматического поддержания экологического равновесия сложноорганизованной биотехнической системы «ЛЭП-Человек-Природа», базируется на принципах кибернетики и теории автоматического управления. Данная схема обеспечивает автоматический контроль текущих параметров, характеризующих экологическую обстановку вокруг ЛЭП, избирает оптимальные способы регулирования и формирует оптимальные регулирующие воздействия, направленные на стабилизацию различных возмущающих факторов, возникающих внутри биотехнической системы «ЛЭП-Человек-Природа» и нарушающих ее экологическое равновесие. Предложенный способ поддержания экологического равновесия биотехнической системы «ЛЭП-Человек-Природа», позволит минимизировать антропогенное влияние воздушной ЛЭП на природную среду и обеспечить высокую надежность электроснабжения и безопасность дня человека.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ БИОТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ «ЛЭП-ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА», ОСНОВАННОЕ НА ПРИНЦИПАХ КИБЕРНЕТИКИ И ТЕОРИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ / В.А. Чернышов // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №1(70) .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.1.65 .— С. 65-73

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически