Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник аграрной науки  / №1(70) 2018

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА: ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСамусенко Л. Д.
АвторыХимичева С. Н.
Страниц6
ID641718
АннотацияВ агропромышленном комплексе Орловской области молочное скотоводство занимает важное место. В области в полном объёме профинансирована и реализована областная долгосрочная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012-2016 годы». Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2016 году составило 426 тыс. тонн молока. Получение высокоценного молока, соответствующего современным требованиям, предъявляемым к качеству сырого молока, зависит от того, насколько в ходе его производства учитывались технологические факторы, такие как: сезонность года, породные особенности, возраст и стадия лактации, рацион кормления и др. В связи с этим целью работы является оценка качества и безопасности молока коров. Научно-исследовательская работа выполнялась на кафедре частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ и на базе хозяйства ОАО «Орловские Черноземы», в 2015-2016 гг. Проведя комплексный анализ молока, установлено, что уровень соматических клеток и его бактериальная обсемененность не превышают предельно допустимые нормы безопасности. Комплексный анализ наличия в молоке исследуемых групп коров мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) показал, что их количество не превышает предельно допустимые нормы техническим регламентом (5*105 КОЕ/см3) - 1,Г105 КОЕ/см3. Количество потенциапьно опасных веществ также не превышает предепьно допустимые нормы. Среди токсических элементов в молоке коров обнаружен мышьяк - 0,0075±0,002; кадмий 0,0204±0,002, оставшиеся токсические элементы, внесенные в регламент, в пробах молока не обнаружены. Из радионуклеотидов обнаружен стронций-90 в количестве 4,3±81 Б/кл. Таким образом, производимое молоко полностью соответствует требованиям качеству и безопасности производимой продукции.
Самусенко, Л.Д. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА: ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / Л.Д. Самусенко, C.H. Химичева // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №1(70) .— С. 46-51 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.1.46 .— URL: https://rucont.ru/efd/641718 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.