Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567071)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2017

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБогачев Александр Иванович
Страниц11
ID639726
АннотацияЦелью исследования является оценка уровня развития экологического страхования в России на современном этапе и определение основных тенденций функционирования данного сектора. Использовались экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экспертный и др. методы экономических исследований. Мировая практика свидетельствует, что одним из наиболее действенных механизмов эффективного управления экологическими рисками выступает страхование. При этом отмечается, что в России экологическое страхование находится на начальном этапе развития, а его доля в общем объеме страховых премий составляет лишь 0,4%. Установлено, что преобладают вмененные виды экострахования (60-80%), в то время как добровольное страхование практически не развито. В связи с тем, что уровень выплат не превышает 7-17% (в зависимости от формы страхования), такое страхование является непривлекательным для страхователей. На основе изучения ситуации на рынке страхования экологических рисков делается вывод о том, что для большинства российских регионов характерен общий перечень основных проблем: неразвитость нормативно-правовой и методической базы, недостаточный спрос со стороны страхователей вследствие их тяжелого финансового состояния и высокой стоимости страховки, недостаточный контроль со стороны надзорных органов за экологической безопасностью, нехватка квалифицированных специалистов и др. По результатам проведенного анализа современного состояния рынка были намечены меры по совершенствованию и стимулированию его развития. Предлагается разработать специализированные законы в области экологического страхования и аудита, а также реализовать комплекс мер по экономическому стимулированию спроса на экострахование. Показано, что дальнейшее развитие экострахования способствует построению эффективной системы возмещения экологического вреда (ущерба), снижению финансовой нагрузки на бюджеты различного уровня, повышению уровня страховой защиты предприятий, являющихся источниками повышенной опасности, и обеспечению экологической безопасности.
Богачев, А. И. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ / А. И. Богачев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №3 .— С. 199-209 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.199 .— URL: https://rucont.ru/efd/639726 (дата обращения: 24.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 368.8:502 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.199 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ Александр Иванович Богачев ВНИИ Социального развития села, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина Целью исследования является оценка уровня развития экологического страхования в России на современном этапе и определение основных тенденций функционирования данного сектора. <...> При этом отмечается, что в России экологическое страхование находится на начальном этапе развития, а его доля в общем объеме страховых премий составляет лишь 0,4%. <...> Установлено, что преобладают вмененные виды экострахования (60-80%), в то время как добровольное страхование практически не развито. <...> В связи с тем, что уровень выплат не превышает 7-17% (в зависимости от формы страхования), такое страхование является непривлекательным для страхователей. <...> На основе изучения ситуации на рынке страхования экологических рисков делается вывод о том, что для большинства российских регионов характерен общий перечень основных проблем: неразвитость нормативно-правовой и методической базы, недостаточный спрос со стороны страхователей вследствие их тяжелого финансового состояния и высокой стоимости страховки, недостаточный контроль со стороны надзорных органов за экологической безопасностью, нехватка квалифицированных специалистов и др. <...> Предлагается разработать специализированные законы в области экологического страхования и аудита, а также реализовать комплекс мер по экономическому стимулированию спроса на экострахование. <...> Показано, что дальнейшее развитие экострахования способствует построению эффективной системы возмещения экологического вреда (ущерба), снижению финансовой нагрузки на бюджеты различного уровня, повышению уровня страховой защиты предприятий, являющихся источниками повышенной опасности, и обеспечению экологической безопасности <...>