Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567071)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 6 2017

Социально-философский анализ концепта «правовой закон» (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗверева Полина Константиновна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID639687
АннотацияВ статье представлен авторский подход к изучению концепта «правовой закон». «Правовой закон» интерпретируется как абстрактный объект и как ментальная репрезентация. В различных правовых культурах указанный концепт имеет разные лингвистические формы. Столкновение и взаимодействие правовых культур позволяет, с одной стороны, отождествлять концепт «правовой закон» со схожими концептами, а с другой – наблюдать изменение его содержания в диахронии. Исследование текстов конституций на разных языках в разных правовых культурах – первый шаг, чтобы установить преобладающие в обществе и государстве подходы к содержанию концепта «правовой закон». Целью настоящей статьи является описание механизмов исключения из языка концепта «правовой закон» и замены другими – «размытыми» – концептами с иной шкалой ценностей. Актуальность работы заключается в том, что положенные в ее основу терминология и ее интерпретация соответствуют современной ведущей парадигме исследования философии права и языка. В работе использованы достижения когнитивных наук (аналитической философии, философии сознания, психологии, лингвистики). Теоретическая значимость исследования состоит во введении в дискуссию философии права концепта «правовой закон» в рамках обсуждения кластерного концепта «право», практическая значимость – в обсуждении и предложении критериев для концепта «правовой закон». Возможности для общества и государства признавать правовые нормы несоответствующими Конституции невозможны без утверждения доктрины «правового закона». Тем самым прикладное значение концепта «правовой закон» является многообещающим. Эмпирические данные о признании правовых норм неконституционными вместе с последующим их социально-философским анализом дают возможность для утверждения теории концепта «правового закона» в рамках общей теории ментальной репрезентации.
Зверева, П.К. Социально-философский анализ концепта «правовой закон» / П.К. Зверева // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2017 .— № 6 .— С. 74-81 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2017.6.74 .— URL: https://rucont.ru/efd/639687 (дата обращения: 24.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически