Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495610)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Классификация и морфологические особенности микроорганизмов (180,00 руб.)

0   0
АвторыБолотова К. С., Терентьев К. Ю., Рудакова В. А.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц141
ID637521
АннотацияВ пособии изложены теоретические основы классификации и морфологических особенностей микроорганизмов. Издание включает описание техники микробиологических исследований разных групп микроорганизмов, их фиксирования и окраски; получения накопительных культур и определения микробиологической загрязненности объектов окружающей среды.
Кому рекомендованоДля студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям биологического и биотехнологического образования.
ISBN978-5-261-01120-0
УДК579.2(075)+576(075)
ББК28.4я73+28.05я73
Классификация и морфологические особенности микроорганизмов : учеб.-метод. пособие / К.С. Болотова, К.Ю. Терентьев, В.А. Рудакова .— Архангельск : Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, 2016 .— 141 с. : ил. — Сост. указаны на обороте тит. л. — ISBN 978-5-261-01120-0

Предпросмотр (выдержки из произведения)

7 У всех эукариотических клеток, имеющих жгутики, или реснички (у простейших, водорослей), строение их одинаково. <...> На периферии жгутика располагаются девять двойных нитей, а в центре – две одиночные нити. <...> Основание жгутика закреплено в наружном слое цитоплазмы при помощи базального тельца (блефаропласта). <...> Сравнительная схема строения клетки животного происхождения (а) и растительной клетки (б): 1 – ядро с хроматином и ядрышком, 2 – цитоплазматическая мембрана, 3 – клеточная стенка, 4 – поры в клеточной стенке, через которые сообщается цитоплазма соседних клеток, 5 – шероховатая эндоплазматическая сеть, 6 – гладкая эндоплазматическая сеть, 7 – пиноцитозная вакуоль, 8 – аппарат (комплекс) Гольджи, 9 – лизосома, 10 – жировые включения в каналах гладкой эндоплазматической сети, 11 – клеточный центр, 12 – митохондрия, 13 – своа б бодные рибосомы и полирибосомы, 14 – вакуоль, 15 – хлоропласт Митохондрии – почти универсальный компонент эукариотических клеток, тогда как пластиды, в частности хлоропласты, встречаются лишь в тех эукариотических клетках, которые способны к фотосинтезу, т.е. в клетках растений, но не животных и грибов. <...> Объектами исследования микробиологов в царстве растений являются в основном одноклеточные формы водорослей. <...> Включает одноклеточные и колониальные формы с разными типами организации таллома. <...> Представители отдела содержат пигменты, хлоропласт окружен двумя мембранами, между которыми расположен слой муреина. <...> Отдел Rhodophyta (красные водоросли, или багрянки) объединяет одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы (рис. <...> По локализации в пространстве выделяют субстратный и воздушный мицелий. <...> По наличию перегородок, или септ, в гифах различаются следующие типы: 17 – несептированные, или ценоцитные, гифы – у зигомицетов и грибоподобных организмов, весь мицелий которых представляет собой единственную многоядерную клетку – ценоцит; – септированные гифы, наблюдающиеся у Ascomycota <...>
Классификация_и_морфологические_особенности_микроорганизмов.pdf
УДК 579.2(075)+576(075) ББК 28.4я73+28.05я73 К476 Рекомендовано к изданию учебно-методическим советом Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова К.С. Болотова, К.Ю. Терентьев, В.А. Рудакова, М.В. Емельянова, А.С. Аксёнов Составители: доктор технических наук, профессор А.В. Канарский, доктор медицинских наук, профессор Г.Н. Дёгтева Рецензенты: К476 Классификация и морфологические особенности микроорганизмов: учебно-методич. пособие / сост. К.С. Болотова и др. – Архангельск: САФУ, 2016. – 140 с. ISBN 978-5-261-01120-0 В пособии изложены теоретические основы классификации и морфологических особенностей микроорганизмов. Издание включает описание техники микробиологических исследований разных групп микроорганизмов, их фиксирования и окраски; получения накопительных культур и определения микробиологической загрязненности объектов окружающей среды. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям биологического и биотехнологического образования. УДК 579.2(075)+576(075) ББК 28.4я73+28.05я73 ISBN 978-5-261-01120-0 2 © Болотова К.С. и др., составление, 2016 © Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, 2016
Стр.3
Оглавление Введение ............................................................................................. 1. ОБщАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ 1.1. Клеточное строение микроорганизмов ................................... 1.2. Надцарство ядерных организмов (Eucaryota) ........................ 1.2.1. Строение эукариотических клеток ................................. 1.2.2. Водоросли.......................................................................... 1.2.3. Грибы ................................................................................. 1.2.4. Простейшие ....................................................................... 1.3. Надцарство доядерных организмов (Procaryota) ................... 1.3.1. Строение прокариотических клеток............................... 1.3.2. Бактерии ............................................................................ 1.4. Внеклеточные формы жизни. Вирусы ..................................... 2. ТЕХНИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1. Общие правила работы в микробиологической лаборатории . 2.2. Основные правила работы с оптическим микроскопом ....... 2.3. Приготовление препаратов микроорганизмов ....................... 2.4. Лабораторные работы ............................................................... 2.4.1. Приготовление препаратов живых клеток микроорганизмов «висячая капля» и «раздавленная капля» .................. 3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ МИКРООРГАНИЗМОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ РАЗМЕРОВ 3.1. Методы количественного учета микроорганизмов .............. 3.2. Методы определения размеров клеток ................................... 3.3. Лабораторные работы ............................................................... 3.3.1. Количественный учет микроорганизмов с помощью счетной камеры Горяева ............................................................ 3.3.2. Определение жизнеспособных клеток в популяции микроорганизмов ....................................................................... 3.3.3. Измерение размеров клеток микроорганизмов ............ 138 72 80 81 81 84 85 60 61 64 66 2.4.2. Приготовление фиксированных и окрашенных препаратов микроорганизмов ............................................................. 66 70 3 4 5 5 10 16 28 33 33 45 55
Стр.139
4. ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 4.1. Приготовление питательных сред .......................................... 4.2. Стерилизация питательных сред и посуды ............................ 4.3. Техника получения чистой и накопительной культуры микроорганизмов................................................................................... 87 91 99 4.4. Лабораторные работы ............................................................... 104 4.4.1. Получение накопительной культуры Bacillus subtilis var. mesentericus (картофельной палочки) ............................... 104 4.4.2. Получение накопительной культуры Bacillus subtilis (сенной палочки) ........................................................................ 104 4.4.3. Получение накопительной культуры маслянокислых бактерий ...................................................................................... 105 4.4.4. Получение накопительной культуры микроорганизмов, разрушающих целлюлозу ................................................. 106 5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮщЕЙ СРЕДЫ 5.1. Санитарно-микробиологический анализ объектов окружающей среды ....................................................................................... 109 5.2. Лабораторные работы ............................................................... 5.2.1. Микробиологические методы исследования почвы ..... 117 117 5.2.2. Определение микробиологической загрязненности воздуха ....................................................................................... 120 5.2.3. Определение микробиологической загрязненности воды ............................................................................................ 122 5.2.4. Определение микробиологической загрязненности рук ............................................................................................... 123 Приложения 1. Состав и морфологические особенности популяции микроорганизмов, составляющей активный ил очистных сооружений ...................................................................................................... 126 2. Последовательность выполнения стерилизации с применением техники автоклавирования водяным паром .............................. 132 3. Параметры и термины описания макроморфологических признаков микроорганизмов при их культивировании на плотных питательных средах ............................................................................. 134 Список использованной литературы ............................................. 137 139
Стр.140

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически