7 У всех эукариотических клеток, имеющих жгутики, или реснички (у простейших, водорослей), строение их одинаково. <...> На периферии жгутика располагаются девять двойных нитей, а в центре – две одиночные нити. <...> Основание жгутика закреплено в наружном слое цитоплазмы при помощи базального тельца (блефаропласта). <...> Сравнительная схема строения клетки животного происхождения (а) и растительной клетки (б): 1 – ядро с хроматином и ядрышком, 2 – цитоплазматическая мембрана, 3 – клеточная стенка, 4 – поры в клеточной стенке, через которые сообщается цитоплазма соседних клеток, 5 – шероховатая эндоплазматическая сеть, 6 – гладкая эндоплазматическая сеть, 7 – пиноцитозная вакуоль, 8 – аппарат (комплекс) Гольджи, 9 – лизосома, 10 – жировые включения в каналах гладкой эндоплазматической сети, 11 – клеточный центр, 12 – митохондрия, 13 – своа б бодные рибосомы и полирибосомы, 14 – вакуоль, 15 – хлоропласт Митохондрии – почти универсальный компонент эукариотических клеток, тогда как пластиды, в частности хлоропласты, встречаются лишь в тех эукариотических клетках, которые способны к фотосинтезу, т.е. в клетках растений, но не животных и грибов. <...> Объектами исследования микробиологов в царстве растений являются в основном одноклеточные формы водорослей. <...> Включает одноклеточные и колониальные формы с разными типами организации таллома. <...> Представители отдела содержат пигменты, хлоропласт окружен двумя мембранами, между которыми расположен слой муреина. <...> Отдел Rhodophyta (красные водоросли, или багрянки) объединяет одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы (рис. <...> По локализации в пространстве выделяют субстратный и воздушный мицелий. <...> По наличию перегородок, или септ, в гифах различаются следующие типы: 17 – несептированные, или ценоцитные, гифы – у зигомицетов и грибоподобных организмов, весь мицелий которых представляет собой единственную многоядерную клетку – ценоцит; – септированные гифы, наблюдающиеся у Ascomycota <...>
Классификация_и_морфологические_особенности_микроорганизмов.pdf
УДК 579.2(075)+576(075)
ББК 28.4я73+28.05я73
К476
Рекомендовано к изданию учебно-методическим советом
Северного Арктического федерального университета
имени М.В. Ломоносова
К.С. Болотова, К.Ю. Терентьев, В.А. Рудакова,
М.В. Емельянова, А.С. Аксёнов
Составители:
доктор технических наук, профессор А.В. Канарский,
доктор медицинских наук, профессор Г.Н. Дёгтева
Рецензенты:
К476
Классификация и морфологические особенности микроорганизмов:
учебно-методич. пособие / сост. К.С. Болотова и др. –
Архангельск: САФУ, 2016. – 140 с.
ISBN 978-5-261-01120-0
В пособии изложены теоретические основы классификации
и морфологических особенностей микроорганизмов. Издание включает
описание техники микробиологических исследований разных
групп микроорганизмов, их фиксирования и окраски; получения накопительных
культур и определения микробиологической загрязненности
объектов окружающей среды.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям
биологического и биотехнологического образования.
УДК 579.2(075)+576(075)
ББК 28.4я73+28.05я73
ISBN 978-5-261-01120-0
2
© Болотова К.С. и др., составление, 2016
© Северный (Арктический) федеральный
университет им. М.В. Ломоносова, 2016
Стр.3
Оглавление
Введение .............................................................................................
1. ОБщАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ
1.1. Клеточное строение микроорганизмов ...................................
1.2. Надцарство ядерных организмов (Eucaryota) ........................
1.2.1. Строение эукариотических клеток .................................
1.2.2. Водоросли..........................................................................
1.2.3. Грибы .................................................................................
1.2.4. Простейшие .......................................................................
1.3. Надцарство доядерных организмов (Procaryota) ...................
1.3.1. Строение прокариотических клеток...............................
1.3.2. Бактерии ............................................................................
1.4. Внеклеточные формы жизни. Вирусы .....................................
2. ТЕХНИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Общие правила работы в микробиологической лаборатории .
2.2. Основные правила работы с оптическим микроскопом .......
2.3. Приготовление препаратов микроорганизмов .......................
2.4. Лабораторные работы ...............................................................
2.4.1. Приготовление препаратов живых клеток микроорганизмов
«висячая капля» и «раздавленная капля» ..................
3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ МИКРООРГАНИЗМОВ
И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ РАЗМЕРОВ
3.1. Методы количественного учета микроорганизмов ..............
3.2. Методы определения размеров клеток ...................................
3.3. Лабораторные работы ...............................................................
3.3.1. Количественный учет микроорганизмов с помощью
счетной камеры Горяева ............................................................
3.3.2. Определение жизнеспособных клеток в популяции
микроорганизмов .......................................................................
3.3.3. Измерение размеров клеток микроорганизмов ............
138
72
80
81
81
84
85
60
61
64
66
2.4.2. Приготовление фиксированных и окрашенных препаратов
микроорганизмов .............................................................
66
70
3
4
5
5
10
16
28
33
33
45
55
Стр.139
4. ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
4.1. Приготовление питательных сред ..........................................
4.2. Стерилизация питательных сред и посуды ............................
4.3. Техника получения чистой и накопительной культуры микроорганизмов...................................................................................
87
91
99
4.4.
Лабораторные работы ............................................................... 104
4.4.1. Получение накопительной культуры Bacillus subtilis
var. mesentericus (картофельной палочки) ............................... 104
4.4.2. Получение накопительной культуры Bacillus subtilis
(сенной палочки) ........................................................................ 104
4.4.3. Получение накопительной культуры маслянокислых
бактерий ...................................................................................... 105
4.4.4. Получение накопительной культуры микроорганизмов,
разрушающих целлюлозу ................................................. 106
5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ
ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮщЕЙ СРЕДЫ
5.1. Санитарно-микробиологический анализ объектов окружающей
среды ....................................................................................... 109
5.2. Лабораторные работы ...............................................................
5.2.1. Микробиологические методы исследования почвы .....
117
117
5.2.2. Определение микробиологической загрязненности
воздуха ....................................................................................... 120
5.2.3. Определение микробиологической загрязненности
воды ............................................................................................ 122
5.2.4. Определение микробиологической загрязненности
рук ............................................................................................... 123
Приложения
1. Состав и морфологические особенности популяции микроорганизмов,
составляющей активный ил очистных сооружений
...................................................................................................... 126
2. Последовательность выполнения стерилизации с применением
техники автоклавирования водяным паром .............................. 132
3. Параметры и термины описания макроморфологических признаков
микроорганизмов при их культивировании на плотных
питательных средах ............................................................................. 134
Список использованной литературы ............................................. 137
139
Стр.140