Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник ОрелГАУ  / №3(66) 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РИСУ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторХаритонов Е. М.
АвторыГончарова Ю. К.
Страниц9
ID628881
АннотацияВ настоящее время продовольственная безопасность Российской Федерации может быть обеспечена лишь при устойчивом развитии сельскохозяйственного производства. Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более половины населения мира. В настоящее время его посевы размещаются на площади 160 млн га (данные FAO). Производство зерна составляет около 740 млн тонн. Спрос на рис ежегодно возрастает, и ранее сделанный прогноз ФАО, что к 2020 году мировое производство уже не сможет полностью его удовлетворить, реализуется досрочно. В нашей стране производство риса в последние годы неуклонно растет - от 30-40 ц/га в 1996-2000 гг. до 60-62 ц/га в 2015-2016 гг. Но в то же время, несмотря на принимаемые меры, обьемы производства этой культуры по- прежнему очень высокой стоимости. В будущем, основой для выживания рисоводческих хозяйств и отрасли в целом должны быть не только переход к дешевым, экономически обоснованных и экологически безопасное рисоводство систем, но, что более важно, более полного использования высокий (до 120-130 ц/га) потенциалом урожайности генетически заложена в рисовый завод, на котором, собственно, адаптивную стратегию интенсификации растениеводства базируется. Как раз на это направлены усилия ученых из многих стран мира, и применительно к нашей стране - разработках ученых из ВНИИ риса, чей вклад 8 повышение эффективности генетических и селекционных исследований невозможно переоценить.
Харитонов, E.M. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РИСУ / E.M. Харитонов, Ю.К. Гончарова // Вестник ОрелГАУ .— 2017 .— №3(66) .— doi: 10.15217/issn1990-3618.2017.3.47 .— URL: https://rucont.ru/efd/628881 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Currently, the food security in the Russian Federation can be provided only with the steady development of the agricultural production. <...> Rice is one of the oldest plants cultivated by man and the main food for more than a half of the world's population. <...> Nowadays, its crops take an area of 160 million hectares (FAO data). <...> The rice production is about 740 million tons. <...> The demand for rice increases annually, and according to the FAO forecast, by 2020 the world production will no longer have been able fully to satisfy it. <...> However, at the same time, despite all measures taken, rice production volumes are still of very high costs. <...> In the future the main principle for the survival of rice farms and the whole rice industry should be not only the transition to cheaper, economically feasible and environmentally safe rice-growing systems, but also an adaptive strategy for the intensification of rice production. <...> This is the aim of scientists from many countries, especially the scientists from All-Russia Rice Research Institute who have contributed much to improve the efficiency of breeding and genetic research. <...> В настоящее время продовольственная безопасность Российской Федерации может быть обеспечена лишь при устойчивом развитии сельскохозяйственного производства. <...> Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более половины населения мира. <...> В настоящее время его посевы размещаются на площади 160 млн га (данные FAO). <...> Спрос на рис ежегодно возрастает, и ранее сделанный прогноз ФАО, что к 2020 году мировое производство уже не сможет полностью его удовлетворить, реализуется досрочно. <...> В будущем, основой для выживания рисоводческих хозяйств и отрасли в целом должны быть не только переход к дешевым, экономически обоснованных и экологически безопасное рисоводство систем, но, что более важно, более полного использования высокий (до 120-130 ц/га) потенциалом урожайности генетически заложена в рисовый завод, на котором, собственно, адаптивную стратегию интенсификации растениеводства базируется. <...>