Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Состав, питательность и перевариемость кормов. Справочное пособие.Издание 2-е переб. и доп. (220,00 руб.)

0   0
АвторыСамойлов Константин Николаевич
Издательство[Б.и.]
Страниц92
ID618452
АннотацияСправочное пособие предназначено для студентов, обучающихся по курсу «Кормление животных с основами кормопроизводства» очной и заочной форм обучения по специальностям: 360302 Зоотехния, 360501 Ветеринария и 350307 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Кем рекомендованоредакционниздательским советом
Кому рекомендованостудентам
УДК636.04
Состав, питательность и перевариемость кормов. Справочное пособие.Издание 2-е переб. и доп. / К.Н. Самойлов .— : [Б.и.], 2017 .— 92 с. — URL: https://rucont.ru/efd/618452 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» В. А. Сечин, К. Н. Самойлов СОСТАВ, ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ Справочное пособие для лабораторно-практических занятий по курсу «Кормление животных с основами кормопроизводства» для студентов очной и заочной форм обучения по специальностям: 360302 Зоотехния, 360501 Ветеринария и 350307 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. <...> Состав, питательность и переваримость кормов: справочное пособие для лабораторно-практических занятий по курсу «Кормление животных с основами кормопроизводства» для студентов очной и заочной форм обучения по специальностям: 360302 Зоотехния, 360501 Ветеринария и 350307 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. <...> ISBN 978-5-88838-986-7 Справочное пособие предназначено для студентов, обучающихся по курсу «Кормление животных с основами кормопроизводства» очной и заочной форм обучения по специальностям: 360302 Зоотехния, 360501 Ветеринария и 350307 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. <...> Научные работники, аспиранты, студенты высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений найдут в справочном посо бии питательность многих кормов, позволяющую обеспечить полноценное кормление сельскохозяйственных животных. <...> В справочном пособии энергетическая питательность кормов дана в энергетических и овсяных кормовых единицах. <...> Состав и питательность кормов (по данным А. П. Калашникова и др., 2003) Трава лугов и пастбищ Показатель болотная луговая лесного пастбища Корм. ед. <...> ОЭ, овец Сухое в-во Сырой протеин Перев. протеин Нерасщ. прот. <...> МДжОбм. энерг., овец МДж 2,9 Сухое в-во Сырой протеин Перев. протеин Нерасщ. прот. <...> МДж – Обм. энерг., овец МДж 3,3 Сухое в-во Сырой протеин Перев. протеин Нерасщ. прот. <...> МДж 1,9 Обм. энерг <...>
Состав,_питательность_и_перевариемость_кормов._Справочное_пособие.Издание_2-е_переб._и_доп..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» В. А. Сечин, К. Н. Самойлов СОСТАВ, ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ Справочное пособие для лабораторно-практических занятий по курсу «Кормление животных с основами кормопроизводства» для студентов очной и заочной форм обучения по специальностям: 360302 Зоотехния, 360501 Ветеринария и 350307 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 2-е издание, переработанное и дополненное Оренбург Издательский центр ОГАУ 2017
Стр.1
ББК 45.45 УДК 636.04 С 33 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского государственного аграрного университета (председатель совета – профессор Г. В. Петрова). Одобрено и рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологий (председатель методкомиссии – доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. Н. Никулин). С 33 Сечин, Виктор Алексеевич. Состав, питательность и переваримость кормов: справочное пособие для лабораторно-практических занятий по курсу «Кормление животных с основами кормопроизводства» для студентов очной и заочной форм обучения по специальностям: 360302 Зоотехния, 360501 Ветеринария и 350307 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 2-е изд., перераб. и доп. / В.А. Сечин, К.Н. Самойлов. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2017. – 92 с. I. Самойлов, Константин Николаевич. ISBN 978-5-88838-986-7 Справочное пособие предназначено для студентов, обучающихся по курсу «Кормление животных с основами кормопроизводства» очной и заочной форм обучения по специальностям: 360302 Зоотехния, 360501 Ветеринария и 350307 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. ББК 45.45 УДК 636.04 ISBN 978-5-88838-986-7 © Сечин В.А., Самойлов К.Н., 2017 © Издательский центр ОГАУ, 2017
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ Важнейшей задачей агропромышленного комплекса России в условиях рыночной экономики является увеличение производства продукции животноводства на основе создания прочной кормо вой базы и организации биологически полноценного, сбалансиро ванного кормления сельскохозяйственных животных. Повышение продуктивных качеств животных и рациональное использование кор мов базируется на знании физиологических потребностей животных в зависимости от их вида и физиологического состояния, а также питательности кормов. В настоящее время разработаны новые детализированные нормы кормления животных и птицы, основанные на современных достижениях в области физиологии и биохимии пищеварения животных. Применение зооветеринарными спе циалистами научно обоснованных норм кормления (А. П. Калашников и др., 2003) при составлении рационов для сельскохозяйственных животных позволит организовать их биологически полноценное кормление по 20 и более факторам питания. Следует отметить, что внедрение детализированных норм кормления в производство повышает продуктивность сельскохозяйствен ных животных на 15 – 20 %. Одним из важнейших условий интенсификации живот новодства является качество кормов, которые являются поставщиками энергии и питательных веществ организму. Следует помнить, что только высококачественные корма позволяют успешно применять нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Представленные в справочном пособии материалы помогут студентам и ра ботникам животноводства осуществить принципы нормированного кормления различных половозрастных групп скота на основе знания питательности кормов, максимально повысить коэффициент использования кор мов, что следует рассматривать как важный фактор повышения продуктивности животных, снижения трудоемкости производства продукции животноводства и её себестоимости на основе интен сификации кормопроизводства. Научные работники, аспиранты, студенты высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений найдут в справочном посо бии питательность многих кормов, позволяющую обеспечить полноценное кормление сельскохозяйственных животных. В справочном пособии энергетическая питательность кормов дана в энергетических и овсяных кормовых единицах. Здесь же приводятся примеры расчетов энергетической питательности кормов по существующим в настоящее время системам оценки энергетической питательности кормов, что позволит специалистам животноводства по данным химического анализа кормов, заготавливаемых в хозяйстве, определять их фактическую энергетическую питательность. Питательность кормов приведе на по данным А. П. Калашникова и др. (2003), а по Оренбургской области – по данным С. А. Мирошникова и др. (2010); В. А. Сечина и др. (1999). 3
Стр.3