Бурдашкина, А.И. Дарьин ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ Пенза 2017 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ В.Н. <...> Бурдашкина, А.И. Дарьин ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства Пенза 2017 УДК 636.93(075) ББК 47.1 (я7) Б 30 Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 22.05.2017 года, протокол №10. <...> Б 30 Бурдашкина, Вера Николаевна Интенсивные технологии производства яиц и мяса птицы: методические указания / В.Н. Бурдашкина, А.И. Дарьин. <...> Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства» © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2017 © В.Н. Бурдашкина, А.И. Дарьин, 2017 СОДЕРЖАНИЕ Введение…………………………………………………… 4 1 Конституция сельскохозяйственной птиц……………… 6 2 Оперение и линька птицы………………………………… 18 3 Яичная продуктивность…………………………………… 21 4 Мясная продуктивность…………………………………… 27 5 Качество яиц и эмбриональное развитие сельскохозяйственной птицы……………………………… 33 6 Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы……………………………………………………… 43 7 Племенная работа в птицеводстве………………………… 46 8 Бонитировка сельскохозяйственной птицы……………… 53 9 Технология кормления сельскохозяйственной птицы…… 70 10 Технология производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы……………………………… 81 11 Технология переработки яиц сельскохозяйственной птицы…………………………………………………… 91 12 Технология переработки мяса сельскохозяйственной птицы ……………………………………………………… 108 Литература………………………………………………… 121 ВВЕДЕНИЕ Методические указания по дисциплине «Интенсивные <...>
Интенсивные_технологии_производства_яиц_и_мяса_птицы.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ
В.Н. Бурдашкина, А.И. Дарьин
ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ
Пенза 2017
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ
В.Н. Бурдашкина, А.И. Дарьин
ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ
Методические указания
к лабораторно-практическим занятиям для студентов,
обучающихся по направлению подготовки
35.03.07 – Технология производства, хранения и
переработки продукции животноводства
Пенза 2017
Стр.2
УДК 636.93(075)
ББК 47.1 (я7)
Б 30
Печатается по решению методической комиссии
технологического факультета от 22.05.2017 года, протокол №10.
Рецензент – Г.И. Боряев, зав. кафедрой биологии животных
и ветеринарии Пензенского ГАУ.
Б 30
Бурдашкина, Вера Николаевна
Интенсивные технологии производства яиц и мяса
птицы: методические указания / В.Н. Бурдашкина,
А.И. Дарьин. – Пенза: РИО ПГАУ, 2017. – 123 с.
В методических указаниях изложены материалы для
выполнения заданий по дисциплине «Интенсивные технологии
производства яиц и мяса птицы». Методические указания
предназначены для студентов, обучающихся по направлению
подготовки 35.03.07 – Технология производства, хранения и
переработки продукции животноводства»
© ФГБОУ ВО
Пензенский ГАУ, 2017
© В.Н. Бурдашкина,
А.И. Дарьин, 2017
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………… 4
1 Конституция сельскохозяйственной птиц……………… 6
2 Оперение и линька птицы………………………………… 18
3 Яичная продуктивность…………………………………… 21
4 Мясная продуктивность…………………………………… 27
5
Качество яиц и эмбриональное развитие
сельскохозяйственной птицы……………………………… 33
6 Технология инкубации яиц сельскохозяйственной
птицы……………………………………………………… 43
7 Племенная работа в птицеводстве………………………… 46
8 Бонитировка сельскохозяйственной птицы……………… 53
9 Технология кормления сельскохозяйственной птицы…… 70
10 Технология производства яиц и мяса
сельскохозяйственной птицы……………………………… 81
11 Технология переработки яиц сельскохозяйственной
птицы…………………………………………………… 91
12 Технология переработки мяса сельскохозяйственной
птицы ……………………………………………………… 108
Литература………………………………………………… 121
Стр.4