5–11 Практика вскармливания детей первого года жизни в России (анализ данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат, 2013)) А. <...> Семенова4 1ФИЦ питания и биотехнологии, Москва, Российская Федерация; 2Федеральная служба государственной статистики, Москва, Российская Федерация; 3ООО «Нестле Россия», Москва, Российская Федерация; 4Исследовательский центр Нестле, Лозанна, Швейцария Цель. <...> Анализ фактического питания и практики вскармливания детей первого года жизни по материалам данных выборочного обследования рациона питания, проведенного Росстатом во всех субъектах России в 2013 г. Пациенты и методы. <...> Анализ фактического питания изучали методом 24-часового воспроизведения. <...> Показана низкая распространенность исключительно грудного вскармливания: в 4–5 мес 51%, а в 6 мес 39% детей. <...> В возрасте до 4 месяцев каждый третий ребенок получал докорм смесью, а 2,3% получали докорм коровьим молоком. <...> В целом на первом году жизни 19,1% детей получали коровье молоко. <...> Анализ данных свидетельствует о раннем введении продуктов прикорма. <...> 15% детей получали каши, фруктовые и овощные пюре до 4-го месяца жизни. <...> Следует отметить раннее, на втором месяце жизни, введение творога и мясопродуктов, присутствие сахара и кондитерских изделий в рационе первых 4 месяцев жизни. <...> Анализ питания во втором полугодии жизни (7–12 мес) показал распространенность потребления овощей на уровне 36%, фруктов – 51,3%, мяса – 42%, а также введение в рацион «взрослых» продуктов. <...> По данным настоящего исследования выявлено недостаточное внедрение рекомендаций Национальной программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятой в 2009 г. Несоблюдение принципов исключительно грудного вскармливания в первом полугодии жизни и целый ряд нарушений по введению продуктов прикорма требуют внедрения дополнительных мер по обучению матерей и применения мероприятий, предупреждающих выявленные нарушения вскармливания детей 1-го года жизни <...>