ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 636.52/58.085.13 С. Н. Иванова ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОТЕИНА КОРМОВЫХ БОБОВ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Исследовалось содержание протеина и аминокислотный состав зерна кормовых бобов различных сортов (Исток, Мария, Узуновские, Альфред), использующихся в питании сельскохозяйственной птицы. <...> В том числе был исследован лимитирующий фактор – содержание метионина, цистина, лизина. <...> Доля сырого протеина в исследуемых сортах кормовых бобов составила от 24,7 % (сорт Альфред) до 27,9 % (сорт Мария), в среднем – 26,3 %. <...> По абсолютной доле аминокислот выделяется образец сорта Исток. <...> Количество незаменимых аминокислот в сыром протеине составляет в среднем 44,32 % со значительным колебаниями – от 36,6 до 49,6 %. <...> Отношение незаменимых аминокислот к заменимым (аминокислотный индекс) составило в среднем 0,53. <...> Биологическая ценность образцов кормовых бобов колебалась от 45,7 % (сорт Мария) до 52,8 % (сорт Исток), в среднем 49,9 %. <...> Сравнительный анализ аминокислотного состава кормовых бобов и куриного яйца выявил низкую биологическую ценность кормовых бобов в силу недостаточного количества аминокислот, в частности серосодержащих: метионина и цистина. <...> Учитывая, что чем в большей степени протеин корма соответствует потребности животного в аминокислотах, тем полнее он используется для поддержания жизненных функций организма, максимального проявления продуктивности, для повышения биологической ценности кормовых бобов необходимо выведение сортов с увеличенным содержанием незаменимых аминокислот и, особенно, лимитирующих. <...> Введение Современное кормопроизводство – самая масштабная отрасль сельского хозяйства, которая во многом определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение ключевых проблем, связанных с дальнейшим развитием всей отрасли [1–3]. <...> Особое место в кормопроизводстве занимают зернобобовые культуры, такие как горох, вика, кормовые бобы [4, 5]. <...> Основная задача <...>