Аквароне Калифорнийский университет Дэвиса, Кафедра науки о питании и технологии, Калифорния, США Рассматриваются результаты клинических исследований, направленных на изучение влияния кверцетина на выносливость при спортивных нагрузках. <...> Достоверное заключение касательно активности кверцетина не может быть сделано однозначно. <...> В исследованиях были использованы различные методики оценки: различные уровни физической подготовки, тренированности и возраста участников, химических структур и состава БАД с кверцетином, схем применения и доз (курсы низкой, умеренно низкой и высокой продолжительности), типа тренировок (например, езда на велосипеде и бег на выносливость), критериев оценки и биомаркеров. <...> Не все критерии оценки, использованные в разных исследованиях, обладали достаточной чувствительностью для выявления изменений физиологических параметров. <...> Необходимо учитывать влияние условий окружающей среды на результаты исследований (температура, влажность и скорость ветра), а также исходные пищевые предпочтения и характер пищи, съедаемой непосредственно перед тестом на выносливость. <...> Тем не менее, на основании полученных наблюдений можно предположить, что кверцетин улучшает состояние здоровья людей, однако это действие должно быть изучено более подробно. <...> При проведении исследований в будущем следует придерживаться принципов гармонизации и стандартизации. <...> Предпочтительнее использовать двойной слепой рандомизированный плацебоконтролируемый перекрестный дизайн, который позволит исключить вариабельность при сравнении терапевтических эффектов, а также выборку меньшего объема для выявления значимых эффектов. <...> Необходимо тщательно выбирать носитель лекарственной формы, который должен иметь известный состав глюкозидов и вступать в известные взаимодействия с компонентами матрицы. <...> Более глубокое понимание основных химических реакций (например, окисления, восстановления и полимеризации <...>