Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2017

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПТИЦЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторУсенко Валентина Владимировна
АвторыЛихоман Александр, Комарова Нина, Абубакр Тантави, Кощаева Ольга
Страниц8
ID609976
АннотацияПроведены исследования функции химической рецепции молодняка яичных кур, инициированные после получения доказательства высокого уровня развития обонятельного анализатора у волнистых попугайчиков – способности оценивать парфюмированные водные растворы (аммиак и одеколон) по запаху на расстоянии 50 см. В ходе двух научно-хозяйственных экспериментов установлена возможность направленного влияния на пищевое поведение кур путем обработки корма ароматизатором «рыбий жир»: это сопровождалось повышением потребления птицей корма соответственно на 55, 40 и 32% по дням эксперимента. Показано, что уровень потребления корма повышается в течение 2 первых дней, а затем происходит снижение потребления. Хронометраж доказал, что прием способствовал снижению потери корма (игра с кормом, разбрасывание) в 4 раза. Высказано предположение о стимуляции ароматическими добавками механизма постабсорбционного аппетита, когда гипоталамические центры голода и насыщения вначале оценили корм с рыбьим жиром как «более полноценный», но из-за малого количества добавки эта полноценность оказалась мнимой, и рост потребления замедлился. Сигнал в гипоталамус из центра обонятельного анализатора способствовал формированию биологической мотивации, на основе которой изменилось пищевое поведение птицы: повышение потребления корма. Но продолжающийся анализ состава крови не подтвердил соответствие концентрации и соотношения питательных и биологически активных соединений корма (и соответствующих изменений состава крови) потребностям организма. Ответной реакцией регулирующих систем стало обоснованное снижение потребления неполноценного корма. При вынужденном использовании неполноценного корма в кормлении птицы целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запахи кормов животного происхождения до проявления снижения потребления. Как показали расчеты, можно рекомендовать использование ароматической добавки (рыбий жир) для снижения степени неэффективного использования корма в промышленном птицеводстве с некоторыми ограничениями
УДК591.512.13:636.5.087.7
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПТИЦЫ / В.В. Усенко [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №1 .— С. 86-93 .— URL: https://rucont.ru/efd/609976 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 591.512.13:636.5.087.7 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.1.86 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПТИЦЫ Валентина Владимировна Усенко Александр Владимирович Лихоман Нина Сергеевна Комарова Тантави Абуелькассем Абубакр Абдельвахаб Ахмед Ольга Викторовна Кощаева Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина Проведены исследования функции химической рецепции молодняка яичных кур, инициированные после получения доказательства высокого уровня развития обонятельного анализатора у волнистых попугайчиков – способности оценивать парфюмированные водные растворы (аммиак и одеколон) по запаху на расстоянии 50 см. В ходе двух научно-хозяйственных экспериментов установлена возможность направленного влияния на пищевое поведение кур путем обработки корма ароматизатором «рыбий жир»: это сопровождалось повышением потребления птицей корма соответственно на 55, 40 и 32% по дням эксперимента. <...> Показано, что уровень потребления корма повышается в течение 2 первых дней, а затем происходит снижение потребления. <...> Хронометраж доказал, что прием способствовал снижению потери корма (игра с кормом, разбрасывание) в 4 раза. <...> Высказано предположение о стимуляции ароматическими добавками механизма постабсорбционного аппетита, когда гипоталамические центры голода и насыщения вначале оценили корм с рыбьим жиром как «более полноценный», но из-за малого количества добавки эта полноценность оказалась мнимой, и рост потребления замедлился. <...> Сигнал в гипоталамус из центра обонятельного анализатора способствовал формированию биологической мотивации, на основе которой изменилось пищевое поведение птицы: повышение потребления корма. <...> Но продолжающийся анализ состава крови не подтвердил соответствие концентрации и соотношения питательных и биологически активных соединений корма (и соответствующих изменений состава крови) потребностям организма <...>