Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2017

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ЦЧР (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКучеренко Ольга Ивановна
АвторыПопкова Елена
Страниц6
ID609989
АннотацияЦелью исследования является оценка уровня развития мясного подкомплекса АПК ЦЧР на современном этапе и определение основных тенденций его развития. Использовались следующие методы исследования: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экспертный и др. Выявлено, что функционирование АПК региона направлено на обеспечение населения высококачественными продуктами питания, и в первую очередь мясом. При этом доля ЦЧР в общем объеме производства мяса в РФ и ЦФО составляет соответственно 22,7 и 68,2%. Установлено, что реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также целевых региональных программ оказала положительное влияние на развитие мясного подкомплекса региона. Так, за период с 2011 по 2015 г. производство мяса всех видов скота и птицы в хозяйствах всех категорий ЦЧР в живом весе увеличилось в 1,6 раза, тогда как в целом по РФ прирост составил 22,9%. Наиболее быстрыми темпами наращивали производство скота и птицы Курская и Тамбовская области (соответственно в 3,5 и 3,2 раза). Проведенный анализ позволил сделать вывод, что на современном этапе развития мясного подкомплекса АПК региона особая роль отводится свиноводству. Так, в мясном балансе региона свинина составляет около половины. В Воронежской области производится наибольший объем говядины (46,6%) и баранины (33,8%), в Белгородской области – свинины (55,6%) и мяса птицы (57,7%), в Тамбовской области – баранины (29,4%). Выявлены основные тенденции развития мясного подкомплекса региона: за анализируемый период наметился рост производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях при снижении в хозяйствах населения; большую часть продукции мясного подкомплекса производят крупные агрохолдинги; с увеличением объемов производства мясных ресурсов возникает необходимость в развитии производственной инфраструктуры.
УДК338.439.4:637.5 (470.32)
Кучеренко, О.И. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ЦЧР / О.И. Кучеренко, Елена Попкова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №1 .— С. 182-187 .— URL: https://rucont.ru/efd/609989 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 338.439.4:637.5 (470.32) DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.1.182 СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ЦЧР Ольга Ивановна Кучеренко Елена Викторовна Попкова Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Целью исследования является оценка уровня развития мясного подкомплекса АПК ЦЧР на современном этапе и определение основных тенденций его развития. <...> Выявлено, что функционирование АПК региона направлено на обеспечение населения высококачественными продуктами питания, и в первую очередь мясом. <...> При этом доля ЦЧР в общем объеме производства мяса в РФ и ЦФО составляет соответственно 22,7 и 68,2%. <...> Установлено, что реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также целевых региональных программ оказала положительное влияние на развитие мясного подкомплекса региона. <...> Так, за период с 2011 по 2015 г. производство мяса всех видов скота и птицы в хозяйствах всех категорий ЦЧР в живом весе увеличилось в 1,6 раза, тогда как в целом по РФ прирост составил 22,9%. <...> Наиболее быстрыми темпами наращивали производство скота и птицы Курская и Тамбовская области (соответственно в 3,5 и 3,2 раза). <...> Проведенный анализ позволил сделать вывод, что на современном этапе развития мясного подкомплекса АПК региона особая роль отводится свиноводству. <...> Так, в мясном балансе региона свинина составляет около половины. <...> В Воронежской области производится наибольший объем говядины (46,6%) и баранины (33,8%), в Белгородской области – свинины (55,6%) и мяса птицы (57,7%), в Тамбовской областибаранины (29,4%). <...> Выявлены основные тенденции развития мясного подкомплекса региона: за анализируемый период наметился рост производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях при снижении в хозяйствах населения; большую часть продукции мясного подкомплекса производят крупные агрохолдинги <...>