СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 636.2:637.1(470.32) DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.1.82 ПОРОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Вадим Анатольевич Елисеев Александр Викторович Востроилов Евгений Александрович Андрианов Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Проведена сравнительная оценка крупного рогатого скота монбельярдской и симментальской породы отечественной селекции. <...> Проанализированы данные по физико-химическому составу молока, технологическим свойствам и качеству творога. <...> Цель исследований – изучение молочной продуктивности, качественного состава молока и продуктов его переработки. <...> Хозяйственно-биологический опыт был проведён в условиях ООО «Путятинское» Добровского района Липецкой области в период с 2013 по 2015 г. Опытная группа сформирована из 20 монбельярдских коров по третьей лактации, контрольная – из 20 коров симментальской породы отечественной селекции. <...> Учёт показателей молочной продуктивности осуществлялся ежедневно по результатам каждого доения с использованием компьютерной программы «Dairy Plan», контроль за содержанием жира и белка в молоке проводился по результатам контрольных доек один раз в месяц. <...> Продуктивные качества подопытного поголовья за первые две лактации анализировались по материалам первичного племенного учёта. <...> Физикохимические свойства и качественные показатели молочных продуктов изучали согласно общепринятым методикам. <...> По третьей лактации молочная продуктивность монбельярдских коров за 305 дней лактации была выше по сравнению с симментальскими сверстницами на 303,3 кг, по содержанию жира – на 0,14% и белка – на 0,12%. <...> При производстве творога его выход из обезжиренного молока коров опытной группы составил 23,9%, что на 1,5% выше, чем из молока коров контрольной группы. <...> Таким образом, коров монбельярдской породы можно рекомендовать к использованию в молочных комплексах Центрального федерального округа. <...> КЛЮЧЕВЫЕ <...>