Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Современная драматургия  / №4 2016

СЕМЕНА БУРИ (30,00 руб.)

0   0
Первый авторЧулков Георгий
Страниц8
ID609825
АннотацияВ монастыре. Каменные древние своды. Осенние сумерки. Горят лампады П е р в ы й м о н а х. Она пришла. Она приближает- стен монастырских долетят нечестивые речи, ся к нам. Молитесь, братья. Наступают последние помните обет наш, данный Вседержителю неба времена. и земли. Без страха станьте на защиту властей. В т о р о й м о н а х. Ее так долго ждали. Но вот те- Еще крепки стены святой обители и велика перь, когда она уже здесь, не верится. Боже мой, сила святых угодников. что будет! Что будет! М о н а х и. Аминь. Т р е т и й м о н а х. Гнев Господень на нас! О т е ц П а в е л. Праведное и верное слово скаЧ е т в е р т ы й м о н а х. Суета до сего дня не каса- зал нам отец игумен. И хоть — Бог милостив — лась нашей обители, но с тех пор, как распростра- далее Красной реки не пойдут ее сторонники, нились эти несчастные слухи, смущение посетило все же сегодня обсудим, как быть и что делать нас. на помощь людям покорным. М о н а х - к а з н а ч е й. Гибнут богатства с ее при- За дверями слышится шум, говор, восклицания. ходом; люди перестают трудиться и — как безум- Н а с т о я т е л ь. Что там за шум? Отец Павел, ные — топчут в грязи золото. посмотрите, кто это.
Чулков, Г. СЕМЕНА БУРИ / Г. Чулков // Современная драматургия .— 2016 .— №4 .— С. 231-238 .— URL: https://rucont.ru/efd/609825 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ее лик увидим и в заре, и в луне, и, быть может, в буре. <...> Иосиф молод, но он сказал правду: и в буре увидим лик Девы Марии. <...> На Красной реке стоит войско, и мы в безопасности. <...> Но если до стен монастырских долетят нечестивые речи, помните обет наш, данный Вседержителю неба и земли. <...> Еще крепки стены святой обители и велика сила святых угодников. <...> Праведное и верное слово сказал нам отец игумен. <...> И хоть — Бог милостив — далее Красной реки не пойдут ее сторонники, все же сегодня обсудим, как быть и что делать на помощь людям покорным. <...> Вы, отец игумен, были нашим водителем на трудных путях. <...> Вчера солдаты с трудом отбили у бунтовщиков водопровод. <...> Не лучше ли остаться у алтаря и молить Отца нашего небесного образумить мятежников и смягчить сердца властей, дабы они сделали уступки народу. <...> Я рад идти в город и верю, что Дева Мария прекратит распрю. <...> Говорить не умею, но слова теперь не нужны, уже занимаются янтарные зори последних дней. <...> Помню мудрые слова:всякаядушадабудет покорнавысшим властям; нет власти не от Бога. <...> Я изучил творения мудрецов, прислушивался к их вещему шепоту о Вечной Премудрости. <...> Если бы не ты, милый Иосиф, я был бы одинок в нашей обители. <...> Когда ты входишь в мою келью, я волнуюсь, и я чувствую, что ты делаешь меня и лучше, и мудрее. <...> Твои стихи во славу Девы Марии слаще причастного вина. <...> На том берегу беспечально поют песни праведные души у ног Прекраснейшей и Пречистой. <...> И да прославится песнями твоими святая обитель. <...> Но это все равно: я верю твоему голосу, твоей непонятной правде, Иосиф. <...> Ее лицо похоже на лик Девы Марии, что написан в часовне на кладбище. <...> Но я видел однажды на нечестивой картине Афродиту, на кресте распятую. <...> Неужели она осмелится нарушить порядок святой обители? <...> И только одна мятежница идет по опустошенным полям как некая новая царица. <...> Народ строил баррикады, но солдаты разрушали их беспощадно. <...> Солдаты изменяют правительству и переходят на ее сторону. <...> А в лагере <...>