Технология переработки гидробионтов УДК 664.97 В. Д. Богданов, А. А. Симдянкин, А. В. Назаренко ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ТРЕПАНГА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ Цель работы – исследование изменения показателей теплоемкости и теплопроводности дальневосточного трепанга при замораживании. <...> Объект исследования – дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus), выловленный в бухте Северной залива Славянка (Хасанский район, Приморский край). <...> В процессе снижения температуры от криоскопической до 268 К и переходе воды в кристаллическое состояние происходит увеличение полной удельной теплоемкости в 26 раз, затем этот показатель снижается (при температуре 223 К) в 43 раза и приближается к удельной теплоемкости льда. <...> Установлено, что в процессе замораживания коэффициент теплопроводности дальневосточного трепанга растет с увеличением доли вымороженной воды. <...> При снижении температуры от 271,6 до 223 К его значение увеличивается в 4,5 раза и стремится к коэффициенту теплопроводности льда, что связано с высоким содержанием воды в теле дальневосточного трепанга – более 90 %. <...> Получены уравнения, описывающие зависимость полной удельной теплоемкости и коэффициента теплопроводности от количества вымороженной воды, которое определяется температурой замораживания. <...> При четком знании теплофизических свойств сырья технология, основанная на принципах криообработки, наиболее эффективна. <...> Ключевые слова: дальневосточный трепанг, криообработка, криоскопическая температура, вымороженная вода, полная удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности. <...> На наш взгляд, при переработке трепанга рациональной является технология, основанная на принципах криообработки, когда сырье сразу после вылова подвергается замораживанию, криоизмельчению и сублимационной сушке и превращается в готовый концентрированный продукт, не испытывая воздействия высоких температур, минуя превращение твердой ледяной фазы в жидкую <...>