НОВОСТИ ФИБРОИН ШЕЛКА КАК СЪЕДОБНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ Регенерацией структурных биополимеров в мицеллы и наночастицы, суспендированные в воде, можно получить новые материалы с уникальными свойствами на грани между биотическим и абиотическим мирами. <...> Исследователи из Университета Тафтса изучили самые существенные свойства фиброина шелка: полиморфизм, совместимость, гидрофобность, — чтобы получить водоразбавляемую протеиновую суспензию, которая легко самостоятельно собирается на поверхности пищевых продуктов при окунании последних. <...> Постпроцессинговый контроль полиморфизма протеина позволяет моделировать диффузию газов через тонкие мембраны фиброина шелка (например, диффузию О2 и СО2 , а также проницаемость водных паров), что является ключевым параметром для управления свежестью пищи. <...> В частности повышенное содержание складчатого бета-слоя соответствует снижению диффузии через тонкие пленки фиброина шелка. <...> При получении покрытия погружением бананов и клубреклама ники исследователи показали, что образование мембран фиброина шелка микронных размеров вокруг фруктов помогает управлять послеуборочной физиологией фруктов. <...> Таким образом, покрытия на базе фиброина шелка позволяют увеличить срок хранения фруктов за счет снижения частоты дыхания клеток и испарения воды. <...> Водная технология и съедобная природа фиброина шелка делают этот способ весьма перспективным для сохранения пищи из материалов природного происхождения. <...> EC Newsletter ИТАКОНОВАЯ КИСЛОТА — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК ДЛЯ ПОЛИЭФИРОВ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯ ЕМОГО СЫРЬЯ Исследователи древесины из Фраунгоферовского института (Германия) и Института по изучению древесины имени Вильгельма Клаудица рассмотрели наиболее важные аспекты в области сложных полиэфиров, полученных из итаконовой кислоты [CH2=C(COOH)CH2(COOH)], и определили потенциал дальнейших исследований в этой области. <...> Увеличение реализации <...>