547.458.83 DOI: 10.15372/KhUR20170204 Синтез и исследование антимикробной активности сульфаминовых производных пектина О. <...> А. С. Садыкова АН РУз, Ташкент, Узбекистан E-mail: info@biochem.uz 2Синьцзянский технический институт физики и химии, Синьцзян, Китай 3Университет Академии Наук Китая, Пекин, Китай (Поступила 17.11.15; после доработки 20.05.16) Аннотация Получение новых производных полисахаридов, обладающих биологической активностью, а именно антимикробными свойствами, остается приоритетной задачей не только в химии высокомолекулярных соединений, но и в фармацевтике и медицине. <...> Некоторые антимикробные соединения, полученные на основе природных полимеров, по некоторым критериям превосходят синтетические противомикробные соединения низкомолекулярной природы. <...> В настоящей работе взаимодействием сульфаминовой кислоты с альдегидными группами полисахарида получены новые водорастворимые производные пектина, содержащие в структуре сульфаминовые группы. <...> Структура и состав полученных соединений изучены методами ИК-спектроскопии, элементного (азот, сера) и рентгеноструктурного анализа. <...> Путем изменения концентрации сульфаминовой кислоты в отношении диальдегид-производных пектина получены сульфаминовые производные пектина с различным содержанием сульфаминовых групп. <...> Определены оптимальное соотношение реагирующих компонентов СНО/NH2SO3H (1.0 : 2.5) и время проведения реакции (45 мин). <...> Приведены результаты исследований антимикробного действия синтезированных сульфаминовых производных пектина. <...> Биологическая активность полученных соединений исследована дискодиффузионным методом в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. <...> Установлена прямая зависимость антимикробной активности исследованных препаратов от количественного содержания сульфаминовых групп в пектине. <...> Определено, что сульфаминовые производные пектина со степенью замещения, равной 35.0, при концентрации 50 мкг/мл обладают антимикробной <...>