Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636193)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия в интересах устойчивого развития  / №2 2017

СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ СУЛЬФАМИНОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕКТИНА (300,00 руб.)

0   0
Первый авторАхмедов
АвторыШомуратов Ш.А., Тураев А.С., Ваили А.
Страниц6
ID603648
АннотацияПолучение новых производных полисахаридов, обладающих биологической активностью, а именно антимикробными свойствами, остается приоритетной задачей не только в химии высокомолекулярных соединений, но и в фармацевтике и медицине. Некоторые антимикробные соединения, полученные на основе природных полимеров, по некоторым критериям превосходят синтетические противомикробные соединения низкомолекулярной природы В настоящей работе взаимодействием сульфаминовой кислоты с альдегидными группами полисахарида получены новые водорастворимые производные пектина, содержащие в структуре сульфаминовые группы. Структура и состав полученных соединений изучены методами ИК-спектроскопии, элементного (азот, сера) и рентгеноструктурного анализа. Путем изменения концентрации сульфаминовой кислоты в отношении диальдегид-производных пектина получены сульфаминовые производные пектина с различным содержанием сульфаминовых групп. Определены оптимальное соотношение реагирующих компонентов –СНО/NH2SO3H (1.0 : 2.5) и время проведения реакции (45 мин). Приведены результаты исследований антимикробного действия синтезированных сульфаминовых производных пектина. Биологическая активность полученных соединений исследована дискодиффузионным методом в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Установлена прямая зависимость антимикробной активности исследованных препаратов от количественного содержания сульфаминовых групп в пектине. Определено, что сульфаминовые производные пектина со степенью замещения, равной 35.0, при концентрации 50 мкг/мл обладают антимикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Streptococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa. С уменьшением количества сульфаминовых групп в пектине антимикробное действие слабеет. По результатам исследований острой токсичности сульфаминовые производные пектина можно отнести к V классу – практически нетоксичные вещества.
УДК547.458.83
СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ СУЛЬФАМИНОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕКТИНА / О.Р. Ахмедов [и др.] // Химия в интересах устойчивого развития .— 2017 .— №2 .— С. 26-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/603648 (дата обращения: 17.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

547.458.83 DOI: 10.15372/KhUR20170204 Синтез и исследование антимикробной активности сульфаминовых производных пектина О. <...> А. С. Садыкова АН РУз, Ташкент, Узбекистан E-mail: info@biochem.uz 2Синьцзянский технический институт физики и химии, Синьцзян, Китай 3Университет Академии Наук Китая, Пекин, Китай (Поступила 17.11.15; после доработки 20.05.16) Аннотация Получение новых производных полисахаридов, обладающих биологической активностью, а именно антимикробными свойствами, остается приоритетной задачей не только в химии высокомолекулярных соединений, но и в фармацевтике и медицине. <...> Некоторые антимикробные соединения, полученные на основе природных полимеров, по некоторым критериям превосходят синтетические противомикробные соединения низкомолекулярной природы. <...> В настоящей работе взаимодействием сульфаминовой кислоты с альдегидными группами полисахарида получены новые водорастворимые производные пектина, содержащие в структуре сульфаминовые группы. <...> Структура и состав полученных соединений изучены методами ИК-спектроскопии, элементного (азот, сера) и рентгеноструктурного анализа. <...> Путем изменения концентрации сульфаминовой кислоты в отношении диальдегид-производных пектина получены сульфаминовые производные пектина с различным содержанием сульфаминовых групп. <...> Определены оптимальное соотношение реагирующих компонентов –СНО/NH2SO3H (1.0 : 2.5) и время проведения реакции (45 мин). <...> Приведены результаты исследований антимикробного действия синтезированных сульфаминовых производных пектина. <...> Биологическая активность полученных соединений исследована дискодиффузионным методом в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. <...> Установлена прямая зависимость антимикробной активности исследованных препаратов от количественного содержания сульфаминовых групп в пектине. <...> Определено, что сульфаминовые производные пектина со степенью замещения, равной 35.0, при концентрации 50 мкг/мл обладают антимикробной <...>