Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Журнал физической химии  / №1 2017

ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ α-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЧерников
АвторыКрутова О.Н., Скворцов И.А., Корчагина А.С.
Страниц5
ID591681
АннотацияКалориметрическим методом измерены тепловые эффекты взаимодействия раствора α-аминомасляной кислоты с растворами HNO3 и КОН в различных интервалах рН при температуре 298.15 К и значениях ионной силы 0.25, 0.5 и 0.75 (КNO3). Определены тепловые эффекты ступенчатой диссоциации аминокислоты. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔrH°, ΔrG°, ΔrS°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах α-аминомасляной кислоты. Рассмотрена связь термодинамических характеристик диссоциации аминокислоты со структурой данного соединения.
УДК541.11 : 536.7
ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ α-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ / В.В. Черников [и др.] // Журнал физической химии .— 2017 .— №1 .— С. 7-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/591681 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

5–9 ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА И ТЕРМОХИМИЯ УДК 541.11 : 536.7 ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ α-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ © 2017 г. А. И. Лыткин, В. В. Черников, О. Н. Крутова, И. А. Скворцов, А. С. Корчагина Ивановский государственный химико-технологический университет Е-mail: kdvkonkpd@dsn.ru Поступила в редакцию 17.11.2015 г. Калориметрическим методом измерены тепловые эффекты взаимодействия раствора α-аминомасляной кислоты с растворами HNO3 и КОН в различных интервалах рН при температуре 298.15 К и значениях ионной силы 0.25, 0.5 и 0.75 (КNO3). <...> Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (∆rH°, ∆rG°, ∆rS°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах α-аминомасляной кислоты. <...> Рассмотрена связь термодинамических характеристик диссоциации аминокислоты со структурой данного соединения. <...> Эти работы выполнены при различных значениях ионной силы, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. <...> Для того, чтобы можно было сравнивать значения констант ступенчатой диссоциации α-аминомасляной кислоты, полученные разными авторами, мы пересчитали величины рК1 и рК2 на нулевую ионную силу. <...> Пересчет констант диссоциации α-аминомасляной кислоты на нулевую ионную силу был выполнен по уравнению Дэвис [11] (для I < 0.5): pp 2 K= K A Z+∆  oc  + I 1 I и по уравнению (4) (для I > 0.5): 5  − 0.2I (3) p p KK A Z=+ ∆ oc 2 где и – отрицательные логарифмы концентрационной и термодинамической констант p cK p oK диссоциации; – разность квадратов зарядов A ∆ 2Z продуктов реакции и исходных веществ; – постоянная предельного закона Дебая, равная 0.5107 при 25°С; – эмпирический коэффициδ ент; – ионная сила раствора. <...> Термодинамические константы ступенчатой диссоциации αаминомасляной кислоты определяли также графическим методом по уравнению [12]: I pp 2 KK Z A=−∆ co 11.6 I + I + δI (5) После графической обработки литературных данных [12], в качестве наиболее вероятных значений термодинамических <...>