№6(77) декабрь 2016 УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИМ СЕРВИСОМ Уровень логистического сервиса в ритейле: классификация причин низкой доступности товара на полке Logistics Service Level in Retail: Classification of Poor On-Shelf Availability Causes ИВАНОВА А.В. <...> Ключевые слова: уровень логистического сервиса, доступность товара на полке магазина, отсутствие товара в запасе, ритейл, причины отсутствия товара на полке, товары с ограниченным сроком годности, группа «Свежие продукты» Keywords: logistics service level, on-shelf availability, stock-out, retail, stock-out cause, goods with limited shelf life, fresh АННОТАЦИЯ Несмотря на разработку технологий, ориентированных на повышение управляемости материальным потоком в рознице, проблема низкой доступности товара (OSA – on-shelf availability) на полке до сих пор остается главным вызовом и для производителей, и для розницы. <...> Сложность повышения доступности товаров связана с отсутствием четкого понимания причин низкого ее значения. <...> Существующие варианты группировки причин отсутствия товаров в запасе (OOS – out-of-stock), с одной стороны, выявляют различную степень проработки проблемы в литературе, с другой – позволяют сформировать представление об имеющихся в научной среде знаниях по проблеме и исследовать факторы, оказывающие влияние на OSA. <...> OSA может серьезно отличаться для разных категорий товаров, различно отражаясь на результативности деятельности ритейлера. <...> Наиболее проблематичной с точки зрения управления материальным потоком представляется управление товарами с ограниченным сроком годности, т.е. группой «Свежие продукты». <...> В классификации учитываются особенности товаров с ограниченным сроком годности, а также специфика деятельности ритейлера, использующего систему автоматического пополнения магазинов. <...> Данная классификация направлена стать первым шагом для разработки дальнейших мероприятий по управлению доступностью на полке магазина товаров группы «Свежие продукты». <...> ABSTRACT Despite the technologies development focused on material flow management improvement in retail, the problem of poor on-shelf availability <...>