Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №8 2015

ТЕНДЕНЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЗолоторёва
АвторыВолодин Д.Н., Топалов В.К., Евдокимов И.А., Чаблин Б.В.
Страниц3
ID587827
АннотацияВ настоящее время на молочном рынке России в области переработки молочного сырья наблюдаются тенденции, аналогичные тем, что про- и сходили в Западной Европе в течение последних 15 лет. Прежде всего, это более эффективное использование сыворотки, уменьшение отходов и постоянное совершенствование технологий и ассортимента продукции. Тем не менее относительно большой объем кислой сыворотки и отсутствие ее централизованной переработки явно сдерживают общее использование сыворотки [1]. Также сложная экономическая ситуация конца прошлого века в нашей стране несколько затормозила модернизацию производства и внедрение эффективных технологий переработки сыворотки.
ТЕНДЕНЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ / М.С. Золоторёва [и др.] // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №8 .— С. 25-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/587827 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Золоторёва, к. т. н., главный технолог, Д.Н. Володин, к. т. н., директор, В.К. Топалов, руководитель службы продаж, ООО «МЕГА ПрофиЛайн», г. Ставрополь; И.А. Евдокимов, д. т. н., проректор по научной работе, Б.В. Чаблин, к. т. н., ФГАОУ ВПО «СКФУ», г. Ставрополь В настоящее время на молочном рынке России в области переработки молочного сырья наблюдаются тенденции, аналогичные тем, что происходили в Западной Европе в течение последних 15 лет. <...> Прежде всего, это более эффективное использование сыворотки, уменьшение отходов и постоянное совершенствование технологий и ассортимента продукции. <...> Тем не менее относительно большой объем кислой сыворотки и отсутствие ее централизованной переработки явно сдерживают общее использование сыворотки [1]. <...> Также сложная экономическая ситуация конца прошлого века в нашей стране несколько затормозила модернизацию производства и внедрение эффективных технологий переработки сыворотки. <...> В связи с этим в настоящей экономической и политической ситуации наиболее перспективной представляется модернизация производства с вовлечением в технологический процесс вторичных молочных ресурсов, таких как молочная сыворотка и ее производные. <...> Этот вопрос решается благодаря использованию мембранных технологий, позволяющих организовать эффективную переработку молочной сыворотки, в том числе и самых сложных в технологическом плане ее видов – творожной и казеиновой. <...> Внедрение процесса электродиализа позволяет решить такие проблемы молочной сыворотки, как значительная минерализация и высокая кислотность. <...> Принцип электродиализа основан на перемещении диссоциированных ионов под действием электрического тока (движущей силы процесса) через ионообменные мембраны из молочного сырья во вспомогательный раствор. <...> В результате чего происходит удаление из сыворотки нежелательных низкомолекулярных компонентов – минеральных веществ и кислот. <...> Причем в процессе электродиализа возможно <...>