КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНДАРТЫ 18 О дОпОЛнИтеЛьных пОКАзАтеЛях КАчествА сырОгО МОЛОКА Л.В. <...> Абдуллаева, к. т. н., Молочный союз России, секретариат ТК 470/МТК 532 Секретариат ТК 470/МТК 532 хотел бы поднять вопрос об установлении дополнительных требований к качеству сырого молока. <...> И обсудить этот вопрос не только с членами Технического комитета, но и со всеми специалистами отрасли для того, чтобы принять правильное консолидированное решение по этому вопросу. <...> Р ечь идет об одном из наиболее значимых показателей качества сырого молока – массовой доле белка. <...> Как известно, чаще всего массовая доля белка определяется методом Кьельдаля. <...> Но, по сути, определяют этим методом не белок, а массовую долю азотистых соединений. <...> Затем, путем умножения полученного значения содержания азота на коэффициент 6,38, получают значение массовой доли общего белка в молоке. <...> В полученном значении представлен не только белок, но и другие небелковые азотистые соединения (мочевина, пептиды, отдельные аминокислоты, другие продукты распада белка). <...> Часть из этих соединений – нормальные продукты жизнедеятельности организма животного. <...> Но есть и другая, менее «нормальная» составляющая, например попадающие из кормов в молоко минеральные азотистые соединения, содержание которых иногда превышено в кормах или же на пастбищах. <...> И уже совсем нелицеприятная составляющая такого вот небелкового азота, который также может быть определен как составляющая общего белка традиционным методом, – специально добавленные в молоко азотистые соединения в целях намеренного «повышения белка» для получения наибольшей выгоды при сдаче молока на переработку. <...> С таким фактом фальсификации, к сожалению, уже ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2015 сталкиваются отдельные предприятия. <...> По данным одного из производителей молока и молочной продукции, массовая доля небелкового азота в молоке порой достигает 25 % (!). <...> При такой фальсификации молока с «липовым» высоким белком <...>