РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ 18 СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВА ИМИТАЦИОННОГО И НАТУРАЛЬНОГО ШПИКА А.А. <...> Анисимова, магистр, А.Г. Забашта, канд. техн. наук., проф., ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» ятий и сырьевой базы, создание условий для защиты отечественных товаропроизводителей, повышение качества и структуры потребления мяса и мясопродуктов. <...> Проблема низкого качества мясного сырья – одна из К наиболее часто встречающихся на мясоперерабатывающих предприятиях, что в конечном итоге отражается на качестве готовой продукции. <...> Не лучшим образом на рынок мясной продукции повлияли политические санкции США и ЕС в отношении России и ее ответные меры, что поставило в затруднительное положение работу многих предприятий мясной промышленности, применяющих в основном импортное сырье. <...> Предприятия, использующие в своем производстве большей частью отечественное сырье, также пострадали в связи с ростом цен на мясо и мясные субпродукты. <...> Наряду с мясным сырьем, наблюдаются особый дефицит и высокая стоимость свиного шпика, который является одним из составных компонентов практически любого мясного продукта, начиная с вареных колбас и заканчивая мясными деликатесами. <...> Кроме того, в России были выведены мясные породы свиней, у которых наблюдаются небольшие жировые отложения, – размер шпика у таких свиней менее 2 см, что также приводит к дефициту шпика. <...> При этом качество шпика не всегда соответствует требованиям, которые предъявляются к этой категории сырья, особенно в тех видах продукции, где он используется в качестве структурного компонента. <...> Так, например, согласно требованиям ритуального приготовления пищи, люди, исповедующие иудаизм, должны исключить из мясного рациона свинину. <...> В связи с вышеперечисленными факторами перед российской мясной промышленностью стоит вопрос о необходимости замены натурального шпика его более дешевым аналогом. <...> Таким аналогом может выступать <...>