Since 1999 Pharmacology and pharmacy МЕХАНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО РАЗРУШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМКОВ И ТАБЛЕТОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Г.И. <...> Ивонин ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ Кафедра общей и клинической фармакологии, г. Ижевск А.Л. <...> Ураков ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ Кафедра общей и клинической фармакологии, г. Ижевск Исследованы размеры и геометрические формы таблеток современных качественных лекарственных средств из нескольких фармакологических групп и натуральных пищевых комков, сформированных при жевании хлебных, мясных и молочных пищевых продуктов во рту взрослых здоровых добровольцев. <...> Изучена динамика перемещения и «подводного распада» таблеток и пищевых комков в полости желудка до и после введения в него питьевой воды. <...> Определена существенная разница в формах, размерах и в динамике подводного распада изученных объектов. <...> Полученные результаты позволили разработать несколько оригинальных способов применения таблетированных препаратов. <...> Прием пищи, воды и лекарств через рот издавна находится в центре внимания обывателей, знахарей, врачей и аптечных работников, поскольку является очень простым и позволяет вводить в желудок почти все, что может быть проглочено человеком [2; 11]. <...> С древних времен вплоть до появления аптек лекарства изготавливались и вводились внутрь аналогично пище, поскольку были «съедобными». <...> После появления аптек лекарства стали готовить из несъедобных (ядовитых) продуктов и веществ, и этим фармацевтика стала отличаться от гастрономии [2; 4; 10]. <...> Цель исследования — провести сравнительное исследование динамики механических свойств таблеток лекарственных средств и натуральных пищевых комков в условиях желудочного сока и воды внутри желудка. <...> В лабораторных условиях изучены механические характеристики таблеток 100 лекарственных средств из 15 фармакологических групп и 50 пищевых комков, сформированных <...>