Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Здоровье и образование в XXI веке. Журнал научных статей  / №1 2015

МЕХАНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО РАЗРУШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМКОВ И ТАБЛЕТОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторИвонин
АвторыУраков А.Л.
Страниц3
ID582279
АннотацияИсследованы размеры и геометрические формы таблеток современных качественных лекарственных средств из нескольких фармакологических групп и натуральных пищевых комков, сформированных при жевании хлебных, мясных и молочных пищевых продуктов во рту взрослых здоровых добровольцев. Изучена динамика перемещения и «подводного распада» таблеток и пищевых комков в полости желудка до и после введения в него питьевой воды. Определена существенная разница в формах, размерах и в динамике подводного распада изученных объектов. Полученные результаты позволили разработать несколько оригинальных способов применения таблетированных препаратов
Ивонин, Г.И. МЕХАНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО РАЗРУШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМКОВ И ТАБЛЕТОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Г.И. Ивонин, А.Л. Ураков // Здоровье и образование в XXI веке. Журнал научных статей .— 2015 .— №1 .— С. 105-107 .— URL: https://rucont.ru/efd/582279 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Since 1999 Pharmacology and pharmacy МЕХАНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО РАЗРУШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМКОВ И ТАБЛЕТОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Г.И. <...> Ивонин ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ Кафедра общей и клинической фармакологии, г. Ижевск А.Л. <...> Ураков ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ Кафедра общей и клинической фармакологии, г. Ижевск Исследованы размеры и геометрические формы таблеток современных качественных лекарственных средств из нескольких фармакологических групп и натуральных пищевых комков, сформированных при жевании хлебных, мясных и молочных пищевых продуктов во рту взрослых здоровых добровольцев. <...> Изучена динамика перемещения и «подводного распада» таблеток и пищевых комков в полости желудка до и после введения в него питьевой воды. <...> Определена существенная разница в формах, размерах и в динамике подводного распада изученных объектов. <...> Полученные результаты позволили разработать несколько оригинальных способов применения таблетированных препаратов. <...> Прием пищи, воды и лекарств через рот издавна находится в центре внимания обывателей, знахарей, врачей и аптечных работников, поскольку является очень простым и позволяет вводить в желудок почти все, что может быть проглочено человеком [2; 11]. <...> С древних времен вплоть до появления аптек лекарства изготавливались и вводились внутрь аналогично пище, поскольку были «съедобными». <...> После появления аптек лекарства стали готовить из несъедобных (ядовитых) продуктов и веществ, и этим фармацевтика стала отличаться от гастрономии [2; 4; 10]. <...> Цель исследования — провести сравнительное исследование динамики механических свойств таблеток лекарственных средств и натуральных пищевых комков в условиях желудочного сока и воды внутри желудка. <...> В лабораторных условиях изучены механические характеристики таблеток 100 лекарственных средств из 15 фармакологических групп и 50 пищевых комков, сформированных <...>