Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Здоровье и образование в XXI веке. Журнал научных статей  / №1 2015

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ НА СОСТОЯНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторБасиева
АвторыРамонова О.Э.
Страниц2
ID582261
АннотацияПищевая промышленность при производстве напитков использует большое количество химических компонентов. Эти компоненты могут являться вредными для эмали зубов, могут окрашивать ее, подвергать деминерализации. Целью настоящего исследования стало изучение влияния различных напитков на состояние твёрдых тканей зубов
Басиева, Э.В. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ НА СОСТОЯНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ / Э.В. Басиева, О.Э. Рамонова // Здоровье и образование в XXI веке. Журнал научных статей .— 2015 .— №1 .— С. 49-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/582261 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Since 1999 Clinical studies ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ НА СОСТОЯНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ Э.В. <...> Басиева, О.Э. Рамонова ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская академия МЗ РФ Кафедра стоматологии №1, г. Владикавказ Пищевая промышленность при производстве напитков использует большое количество химических компонентов. <...> Эти компоненты могут являться вредными для эмали зубов, могут окрашивать ее, подвергать деминерализации. <...> Целью настоящего исследования стало изучение влияния различных напитков на состояние твёрдых тканей зубов. <...> В последние годы повысилось количество некариозных поражений зубов, что может быть связано как с экзо- так и с эндогенными факторами. <...> Увеличение потребления различных напитков могло усугубить эту проблему. <...> На данный момент получили распространение напитки с низким рH (кислотосодержащие), что особенно опасно в период формирования скелета (зубочелюстной системы). <...> Такие напитки могут вызвать гиперчувствительность, эрозию, патологическую стираемость зубов не только в детском и подростковом возрасте, в период минерализации зубов, но и у взрослых в связи с деминерализацией эмали. <...> В настоящее время наиболее популярными по данным опроса являются: газированный безалкогольный напиток Coca-Cola, энергетик Burn, чай Nestle, натуральный сок J7, кофе Moccona. <...> Исследование воздействия таких напитков на твёрдые ткани зубов актуально и необходимо. <...> Целью настоящего исследования стало изучение влияния различных напитков на состояние твёрдых тканей зубов. <...> Поскольку исследование на витальных зубах в данном эксперименте не представлялось возможным, использовались 20 интактных зубов, экстрагированных по медицинским показаниям. <...> Было выделено 5 групп, по 4 зуба в каждой группе. <...> По истечениию 10 суток после погружения в напитки зубы были извлечены и сделаны поперечные срезы коронок зубов. <...> Оценка результатов проводилась с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа NTegra Aura. <...> При визуальном осмотре <...>