Министерство сельского хозяйства рФ ФеДеральное госУДарственное БЮДЖетное оБразовательное УЧреЖДение вЫсШего оБразования «оренБУргский госУДарственнЫй аграрнЫй Университет» кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки продуктоВ растительного происхождения Учебное пособие оренбург издательский центр огаУ 2016 УДк 619:614.3:664 ББк 48.1:36 в39 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского государственного аграрного университета. <...> Рецензент: М.с. сеитов – зав. кафедрой незаразных болезней животных оренбургского гаУ, доктор биологических наук, профессор ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработв39 ки продуктов растительного происхождения: учебное пособие / сост. а.а. торшков, р. <...> 2 Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищеВых продуктоВ в лабораториях ветсанэкспертизы рынков заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения выдается на основании результатов органолептического исследова ния. <...> При необходимости проводят физико-химические лаборатор ные исследования. санитарная экспертиза этих продуктов имеет целью не допускать в пищу продукты, утратившие свою свежесть, вкусовые и питательные свойства, товарное качество, пораженные болезнями и вредителями, а также продукты, обладающие ядовитыми свойства ми и представляющие опасность для здоровья людей. <...> ; 5 зелень (лук и чеснок зеленый, щавель, укроп, шпинат, ботва огородных культур и др.); зерно и зернопродукты (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др., мука или крупяные изделия из них); бобовые культуры (горошек зеленый, горох, гороховая мука, фасоль и др.); крахмал (картофельный и кукурузный); фрукты семечковые и косточковые, ягоды садовые (земляника, смородина, крыжовник и др.) и бахчевые культуры (арбузы, дыни и др.); и др.; растительные пищевые масла и семена подсолнечника, тыквы дикорастущие <...>
Ветеринарно_-_санитарная__экспертиза_и_технология_переработки_продуктов_растительного_происхождения._Учебное_пособие..pdf
Министерство сельского хозяйства рФ
ФеДеральное госУДарственное БЮДЖетное
оБразовательное УЧреЖДение вЫсШего оБразования
«оренБУргский госУДарственнЫй аграрнЫй Университет»
кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии
Ветеринарно-санитарная
экспертиза и технология
переработки продуктоВ
растительного
происхождения
Учебное пособие
оренбург
издательский центр огаУ
2016
Стр.1
УДк 619:614.3:664
ББк 48.1:36
в39
Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского
государственного аграрного университета.
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией факультета
ветеринарной медицины и биотехнологии (протокол № 10 от 26.06.2016 г.)
Составители:
проф. а.а. торшков, проф. р.Ш. тайгузин, проф. о.а. ляпин,
зав. лабораторией к.Д. Джамбулатова
Рецензент:
М.с. сеитов – зав. кафедрой незаразных болезней животных
оренбургского гаУ, доктор биологических наук, профессор
ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработв39
ки
продуктов растительного происхождения: учебное пособие /
сост. а.а. торшков, р.Ш. тайгузин., о.а. ляпин, к.Д. Джамбулатова.
– оренбург: издательский центр огаУ, 2016. – 240 с.
ISBN 978-5-88838-973-7
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 36.05.01
ветеринария и направления подготовки 36.03.01 ветеринарно-санитарная
экспертиза.
в пособии представлены порядок и методы органолептических и лабораторных
исследований, используемых при идентификации и оценке качества и
безопасности растительных пищевых продуктов.
УДк 619:614.3:664
ББк 48.1:36
ISBN 978-5-88838-973-7
© торшков а.а., тайгузин р.Ш., ляпин о.а.,
Джамбулатова к.Д., 2016
© издательский центр огаУ, 2016
Стр.2
ВВедение
в последние годы значительно повысилась требовательность к качеству
ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства и
растениеводства, т.к. на рынки поступает сельскохозяйственная продукция
и отечественных производителей, и из зарубежных стран.
расширение ассортимента реализуемых на рынках продовольственных
товаров обусловливает усиление ведомственного и государственного
контроля на всех этапах оборота подконтрольных ветслужбе
продуктов.
в пособии «ветеринарно-санитарная экспертиза и технология
переработки продуктов растительного происхождения» систематизированы
методы ветеринарно-санитарной оценки продуктов растительного
происхождения в связи с поражениями их заболеваниями и
вредителями, возможные фальсификации и способы их выявления.
Приведена методика лабораторных анализов, которые используются
при идентификации и оценке качества и безопасности свежих и консервированных
корнеклубнеплодов, овощей, фруктов, ягод и грибов,
ветеринарно-санитарная экспертиза виноградных и плодово-ягодных
вин.
3
Стр.3