ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 332.012.324.4 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.4.234 МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА Оксана Георгиевна Стукало Воронежский государственный университет инженерных технологий Проблема эффективного функционирования продовольственного сектора региональной экономики современными исследователями поднимается в контексте развития новых форм интеграционного взаимодействия, таких как технопарки, научно-производственные кластеры, технологические платформы, инновационные комплексы, сети компетенций. <...> В соответствии с позицией автора, сеть компетенций представляет собой пространственно-локализованную социально-экономическую систему, образованную по инициативе субъектов региональной экономики в соответствии с их возможностями осуществлять те или иные виды деятельности. <...> Применительно к продовольственному сектору региональной экономики под компетенциями понимаются возможности его участников формировать культуру производства и потребления продовольственных товаров, лежащую в основе обеспечения высокого уровня и качества жизни. <...> Решая ресурсные (кадровое, финансовое, информационное обеспечение) и иные проблемы, в процессе реализации своих возможностей субъекты продовольственного сектора региональной экономики вступают в интеграционное взаимодействие сетевого типа. <...> Общим для понимания этих категорий является концепция кластерно-сетевого развития, раскрывающая особенности интеграционного взаимодействия в современных условиях, заключающиеся в том, что разноотраслевые, но наиболее конкурентоспособные участники экономических отношений, движимые эгоистичными интересами, вступают во взаимодействие на условиях паритетности и добровольности, не образуя при этом юридически оформленных союзов. <...> Возникновение сетей компетенций как наиболее развитой формы интеграционного взаимодействия стало реакцией на изменение <...>