В монографии проанализированы существующие методологии оценки определения уровня микробного фактора и оригинальные методики снижение содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны, методы условий труда и снижение заболеваемости. <...> Рассмотрено и утверждено на заседании методической комиссии факультета «Агротехника и энергообеспечение», протокол № 7 от 02.03.2016 г. Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры «БЖД на производстве», протокол № 7 от 01.12.2015 г. УДК 331.4 ISBN 978-5-93382-293-6 ©Оформление «Издательство ФГБОУ ВО Орловский ГАУ», 2016 ©ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1 2 3 4 5 6 Методики исследований Анализ микробной обсемененности воздуха рабочей зоны в животноводстве и птицеводстве Загрязнение кожных покровов работников, показатели иммунитета и заболеваемости Анализ стандартных и разработка новых методов контроля микробной загрязненности Защита от микроорганизмов Экологическая защита ВЫВОДЫ Список литературы стр. <...> 6 7 10 37 45 77 129 140 142 3 ВВЕДЕНИЕ Специфика производственных процессов на птицеводческих предприятиях характеризуется воздействием на организм работающих широкого спектра вредных производственных факторов, однако, и здесь наибольшую опасность представляет высокая бактериальная обсемененность воздуха рабочей зоны, которая по нашим данным даже превосходит величины, наблюдаемые при переработке ветеринарно-санитарного брака. <...> При содержании птицы на глубокой подстилке концентрация пыли в воздухе рабочих помещений составляет 24,3 3,1 мг/ м3 в теплый период года и 30,11 2,93 мг/ м3 - в холодный. <...> В цехах родительского стада, а также в цехах промышленного стада кур-несушек во время смешивания корма в кормосмесителях, средние концентрации пыли достигают значительных величин - от 31,9 до 229,0 мг/ м3. <...> Во время приготовления корма (засыпка, смешивание) средняя концентрация пыли в воздухе рабочей зоны в теплый период года достигает 142,8 22,3 мг/ м3. <...> Пылевые частицы сорбируют на своей <...>
Безопасность_труда_животноводов_и_снижение_влияния_микробного_фактора_на_работающих_Монография.pdf
УДК 331.4
Рецензенты:
д.т.н., профессор кафедры «Сервис и ремонт машин» ФГБОУ ВО
«Приокский государственный университет» Ю.Н. Баранов;
к.т.н, зав. кафедрой «Инженерная графика и механика» ФГБОУ ВО
Орловский ГАУ Г.М. Абрамов.
Лактионов К.С., Гаврикова Е.И.
Безопасность труда животноводов и снижение влияния
микробного фактора на работающих: монография / К.С. Лактионов,
Е.И. Гаврикова. – Орѐл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. –
160 с. – ISBN 978-5-93382-293-6.
В монографии проанализированы существующие методологии
оценки определения уровня микробного фактора и оригинальные
методики снижение содержания микроорганизмов в воздухе рабочей
зоны, методы условий труда и снижение заболеваемости. Монография
может быть использована специалистами по охране труда,
магистрантами и аспирантами.
Рассмотрено и утверждено на заседании методической
комиссии факультета «Агротехника и энергообеспечение», протокол
№ 7 от 02.03.2016 г. Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры
«БЖД на производстве», протокол № 7 от 01.12.2015 г.
УДК 331.4
ISBN 978-5-93382-293-6
©Оформление «Издательство ФГБОУ ВО Орловский ГАУ», 2016
©ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1
2
3
4
5
6
Методики исследований
Анализ микробной обсемененности воздуха рабочей
зоны в животноводстве и птицеводстве
Загрязнение кожных покровов работников, показатели
иммунитета и заболеваемости
Анализ стандартных и разработка новых методов
контроля микробной загрязненности
Защита от микроорганизмов
Экологическая защита
ВЫВОДЫ
Список литературы
стр.
6
7
10
37
45
77
129
140
142
3
Стр.3