РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА 46 РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СО ЗЛАКАМИ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ О.В. <...> Сычёва, докт. с.-х. наук, проф., И.А. Трубина, канд. техн. наук, Е.А. Скорбина, канд. биол. наук, ФГ БОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» В статье представлены результаты исследований, направленных на разработку рецептуры и технологии нового рубленого полуфабриката на основе мяса птицы с добавлением сырья растительного происхождения (овсяные отруби, перловая крупа). <...> В качестве биологической добавки рекомендовано использовать черноплодную рябину для придания полуфабрикату функциональных свойств, а также увеличения срока его годности. <...> 2020 г., одобренная Правительством Российской Федерации, и государственная программа «Здоровое питание» до 2025 г. рассматривают производство продуктов массового потребления, обогащенных эссенциальными нутриентами, в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья населения России. <...> В связи с этим на первый план выходит проблема функ ционального питания с его оздоровительной идеологией. <...> Одним из актуальных направлений по созданию функциональных продуктов на мясной основе является использование растительного сырья как источника ряда нутриентов, таких как витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, антиоксиданты, благотворно влияющих на активизацию физиологических процессов в организме человека. <...> Создание и производство новой К группы специализированных продуктов, предназначенных для питания молодежи, имеющей специфические потребности в пищевых веществах, возможно при использовании в новых технологиях эффекта взаимообогащения животного и растительного сырья. <...> В составе правильно подобранной композиции эконоМЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1 2017 онцепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до мится не только дорогостоящее животное <...>