РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА 28 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ Т.В. <...> В.P. Филиппова, Улан-Удэ; Б.А. Баженова, докт. техн. наук, Ю.Ю. Забалуева, канд. техн. наук, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ В статье представлены данные о динамике развития рынка мяса и мясных продуктов в Республике Бурятия. <...> Разработки технологий по переработке мяса и сопутствующего сырья яков и хайнаков, проводимые на кафедре «Технология мясных и консервированных продуктов», позволят насытить рынок экологически безопасной продукцией с высокой пищевой ценностью. ных секторов продовольственного рынка. <...> Его успешное развитие зависит от сырьевого обеспечения, потребительского спроса и предложения широкого ассортимента мясных продуктов, в том числе эксклюзивных и для здорового питания. <...> Мясная отрасль Республики БуряП тия является социально значимой, на нее приходится около 70 % от общего объема произведенной пищевой продукции. <...> В мясной отрасли республики работает около 100 предприятий, 26 из которых занимается первичной переработкой скота, осерспективный и динамично развивающийся рынок мяса и мясной продукции является одним из основтальные – производством колбасных, деликатесных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных и мясорастительных консервов. <...> Обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности отрасли зависит от стабильного сырьевого обеспечения и развития животноводства. <...> 1 представлены данные по численности поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Республики Бурятия в период 2011–2015 гг. <...> . Эти данные свидетельствуют о том, что за последние пять лет общее производКлючевые слова: мясная отрасль, производство мяса и мясной продукции, яки, хайнаки. ство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 41 %, с 48,7 тыс. т в 2011 г. до 68,1 тыс. т в 2015 г. Увеличение произошло за счет роста поголовья свиней в 1,8 раза <...>