Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки  / №3 2016

ПАТРИАРХ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ КАВКАЗА (К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА И.А. ДЖАВАХИШВИЛИ) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГасанов
ID567348
АннотацияВ этом году Ивану Александровичу Джавахишвили – видному ученому, действительному члену АН СССР (ныне РАН), основоположнику грузинской исторической школы исполнилось бы 140 лет. Патриотизм молодого Иване, его стремление принести пользу своему народу, грузинской культуре явно проявились в период учебы в Тифлисской гимназии, где в условиях разгула реакции тщательно изгонялось, либо терпело унижение все грузинское. Иван Александрович еще в гимназии принял решение продолжить учебу в Петербургском университете на факультете восточных языков. В 1899 г. И.А. Джавахишвили успешно закончил армянско-грузинско-иранское отделение факультета восточных языков Петербургского университета. Его преподавателями были известные востоковеды – В.А. Жуковский, Н.И. Веселовский, П.К. Коковцев, Н.Я. Марр, А.А. Цагарели
Гасанов, М. ПАТРИАРХ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ КАВКАЗА (К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА И.А. ДЖАВАХИШВИЛИ) / М. Гасанов // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки .— 2016 .— №3 .— С. 95-96 .— URL: https://rucont.ru/efd/567348 (дата обращения: 04.05.2024)

№ 3 ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ DOI 10.18522/0321-3056-2016-3-95-97 Патриарх исторической науки Кавказа (к 140-летию со дня рождения академика И.А. Джавахишвили) В этом году Ивану Александровичу Джавахишвиливидному ученому, действительному члену АН СССР (ныне РАН), основоположнику грузинской исторической школы исполнилось бы 140 лет. <...> Патриотизм молодого Иване, его стремление принести пользу своему народу, грузинской культуре явно проявились в период учебы в Тифлисской гимназии, где в условиях разгула реакции тщательно изгонялось, либо терпело унижение все грузинское. <...> Иван Александрович еще в гимназии принял решение продолжить учебу в Петербургском университете на факультете восточных языков. <...> В 1899 г. И.А. Джавахишвили успешно закончил армянско-грузинско-иранское отделение факультета восточных языков Петербургского университета. <...> В 1900 г. он был направлен в Германию, где работал у известного ученого А. <...> В 1902 г. он занял должность приват-доцента при кафедре армянско-грузинской филологии, в 1903 г. – приступил к чтению лекций, в 1904 г. вместе с проф. <...> К.А. Иностранцевым на два месяца был командирован в этнографическую экспедицию в Дагестан, где собрал богатый историко-этнографический материал, который использовал в различных трудах, посвященных истории кавказских, в том числе дагестанских народов. <...> С одной стороны, ученый ведет неустанную работу по собиранию источников по истории Грузии (грузинских и иностранных), по их разработке, выборке и систематизации разносторонних данных, а с другой – большое внимание уделяет научной критике источников. <...> При этом 95 исторические явления им рассматриваются под углом зрения социальной, классовой и внутриклассовой борьбы. <...> В прочитанной еще в 1902 г. в Петербургском университете вступительной лекции, открывающей его «Курс по истории Грузии», И.А. Джавахишвили категорически отверг распространенную в тогдашней буржуазной науке предвзятую расовую точку зрения на историческое прошлое разных <...>