Михаил Михайлов Позабытая Исторические факты Чечевица пищевая, или культурная, – небольшое теплолюбивое растение семейства бобовых, ведущее свое происхождение из Западной и Средней Азии. <...> В древнем городе Фивы в одной из гробниц египетских фараонов был найден сосуд с 73 чечевица Когда-то в нашей стране чечевичная похлебка и каша были привычной едой. <...> Потом о чечевице надолго забыли, и, когда она наконец появилась в магазинах, многие воспринимали ее как необычную новинку, не знали, что из нее готовить. <...> Пришло время восстановить доброе имя этого полезного продукта остатками вареной чечевицы. <...> «Отец истории» Геродот и древнегреческий философ Теофраст отмечали, что чечевица у египтян, а затем у греков считалась одним из любимейших растений, из которого они готовили разнообразные блюда. <...> В Среднеirecommend.ru вековье особенное предпочтение чечевице отдавали в Германии и Франции, где блюда из нее заменяли мясо во время длительных религиозных постов. <...> Это растение увековечено в Библии, в рассказе о том, как проголодавшийся Исав, старший из сыновей патриарха Исаака, оказавшись в безвыходном положении, за чечевичную похлебку продал младшему брату Иакову права своего первородства, дававшего особые преимущества. <...> Отсюда пошло крылатое выражение: «Продать за чечевичную похлебку», что означает поступиться чем-либо значительным ради скорой выгоды. <...> Она неприхотлива, и крестьянам удавалось собирать добрые урожаи даже на известковых почвах. <...> Одно из уникальных свойств этого растения в том, оно хорошо переносит недостаток влаги. <...> 74 От начавшегося тогда повсеместно голода население спасала именно похлебка из зрелых семян чечевицы. <...> Главная ценность чечевицы в том, что ее семена богаты белком. <...> По пищевым, биологическим, диетическим свойствам чечевица ближе к сое и фасоли, чем к гороху. <...> В ней много грубых пищевых волокон, не расщепляющихся в желудочно-кишечном тракте и способствующих размножению нормальной микрофлоры <...>