Александр Григорьев Как известно, иммунитет организма, особенно в эпидемиологический сезон по ОРВИ и гриппу, требует особого питания. <...> Для того чтобы ограждать человека от вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорганизмов, наша защитная система должна получать определённый набор элементов, содержащихся в продуктах. <...> Что это за продукты? древности люди не имели понятия о вирусах и болезне творных бактериях, но в наблюдательности им отказать нельзя. <...> В Борцы с бактериями Есть такие фрукты и овощи, чья слава как борцов с бактерия ми насчитывает столетия (или даже тысячелетия). <...> Так, чеснок и лук входили в рацион римской армии. <...> А русские мореходы для дальних странствий всегда заготавливали хрен, редьку, лук, чеснок. <...> Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чи ли выделяют фитонциды – вещества, по свойствам похожие на антибиотики. <...> Они подавляют рост и размножение бакте рий и вирусов. <...> Причём фитонциды выделяются не только при потреблении этих овощей, но и прямо в окружающую среду, что позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и острые овощи – эффект будет ненамного слабее. <...> Фитонцидами богаты и ярко окрашенные фрукты: черни ка, чёрная смородина, вишня, тёмный виноград, малина. <...> В со четании с продуктами, богатыми полезными микроорганиз мами, их эффект усиливается. <...> Профилактика Склад витаминов Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням, – это витамины С и А. <...> Есть растения – чемпионы по содержа нию именно этих витаминов. <...> Цитрусовые, капуста (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень богаты витамином С. <...> В красных и оранжевых овощах и фруктах: мор кови, персиках, хурме, сладком перце содержится бетакаро тин – провитамин А. <...> В жёлтых, солнечных ягодах (апельсинах, мандаринах, об лепихе и др.) содержится много каротина, витаминов С и Е. <...> Они активизируют иммунитет в комплексе: предотвращают развитие инфекций внутри организма <...>