Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 496315)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Квитко Лейб

0   0
Первый авторГурштейн Арон Шефтелевич
Страниц2
ID5597
Кому рекомендованоСтатьи для Литературной энциклопедии
Гурштейн, А.Ш. Квитко Лейб : Статья / А.Ш. Гурштейн .— 1931 .— 2 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С детства трудовая жизнь, полная нужды и скитаний. <...> Ранние стихотворения К., вошедшие в его первую книгу "Trit" [1919], проникнуты романтическими настроениями, но и тут уже ярко проявляются пробуждающиеся в поэте, но еще не осознанные революционные устремления. <...> Поэт сам называет себя "сыном плебса"; по словам еврейского критика поэт воплощает в себе "силу недифференцированного плебса, еще не знающего на ком и ради чего испытать ее" (Литваков). <...> В поэме "In roytn Š turm" [1919] поэт впервые формулирует свое активное отношение к революции, порывая с наследием веков и становясь нога в ногу с "гоем" (т. е. неевреем) в общей борьбе за новое будущее. <...> Волна петлюровщины, захлестнувшая кровью Украину, отразилась в творчестве К. книгой стихов "1919", рисующих жуткие переживания погромов. <...> Эта книга, написанная им в эмиграции, проникнута националистическими настроениями. <...> В дальнейшем К. все более приближается к осознанию революции и советской действительности, становясь в ряды левых "попутчиков". <...> Яркой отличительной чертой, характеризующей все творчество К., является своеобразная установка на народность, сказывающаяся как в речевой стихии поэта, так и во всем построении его образов. <...> От фольклорного гротеска "ночного рынка" с его "черным бытом" (в раннем сборнике "Trit") К. приходит к ясности и бодрости детских стихотворений, собранных в книге "Ring in Ring" [1929]. <...> Детские" мотивы занимают вообще большое место в творчестве К.; здесь К. дал непревзойденные в еврейской лит-ре образцы. <...> После беглых фрагментарных очерков ("Ba Riogrander Fel", 1928), рисующих революционную борьбу германского пролетариата в большом портовом городе, К. выступил с широко задуманным романом "Ljam un Petrik" [1930], в к-ром художественно суммирует "опыт" своего тяжелого детства. <...> К. принадлежит также ряд переводов с украинского, белорусского и других языков. <...>
Квитко_Лейб.pdf
А. Гурштейн [] КВИТКО Лейб [Leib Kwitko, 1895--] -- современный еврейский поэт. С детства трудовая жизнь, полная нужды и скитаний. Ранние стихотворения К., вошедшие в его первую книгу "Trit" [1919], проникнуты романтическими настроениями, но и тут уже ярко проявляются пробуждающиеся в поэте, но еще не осознанные революционные устремления. Поэт сам называет себя "сыном плебса"; по словам еврейского критика поэт воплощает в себе "силу недифференцированного плебса, еще не знающего на ком и ради чего испытать ее" (Литваков). В поэме "In roytn Š turm" [1919] поэт впервые формулирует свое активное отношение к революции, порывая с наследием веков и становясь нога в ногу с "гоем" (т. е. неевреем) в общей борьбе за новое будущее. Волна петлюровщины, захлестнувшая кровью Украину, отразилась в творчестве К. книгой стихов "1919", рисующих жуткие переживания погромов. Эта книга, написанная им в эмиграции, проникнута националистическими настроениями. В дальнейшем К. все более приближается к осознанию революции и советской действительности, становясь в ряды левых "попутчиков". Яркой отличительной чертой, характеризующей все творчество К., является своеобразная установка на народность, сказывающаяся как в речевой стихии поэта, так и во всем построении его образов. От фольклорного гротеска "ночного рынка" с его "черным бытом" (в раннем сборнике "Trit") К. приходит к ясности и бодрости детских стихотворений, собранных в книге "Ring in Ring" [1929]. "Детские" мотивы занимают вообще большое место в творчестве К.; здесь К. дал непревзойденные в еврейской лит-ре образцы. Последнее время К. пробует свои силы также в области прозы. После беглых фрагментарных очерков ("Ba Riogrander Fel", 1928), рисующих революционную борьбу германского пролетариата в большом портовом городе, К. выступил с широко задуманным романом "Ljam un Petrik" [1930], в к-ром художественно суммирует "опыт" своего тяжелого детства. Библиография: I. Книги стихотворений: "Trit", Киев, 1919; "Grin Gros", Берлин, 1922; "1919", Берлин, 1923; "Ring in Ring", Харьков, 1929; "Gerangl", Харьков, 1929. Проза: "Ba Riogrander Fel", Харьков, 1928; "Ljam un Petrik", Харьков, 1930. К. принадлежит также ряд переводов с украинского, белорусского и других языков.
Стр.1