Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495610)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Сказки об уже

0   0
Первый авторГримм Вильгельм_Карл_Якоб
Страниц1
ID5473
АннотацияПеревод под редакцией П. Н. Полевого, 1893.
Кому рекомендованоСказки
Гримм, В. Сказки об уже : Рассказ / В. Гримм .— 1815 .— 1 с. — Переводы

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Братья Гримм Сказки об уже I Малое дитятко получало каждый день от матери блюдце молока со сдобны- ми крошками и всегда выносило свое блюдце во двор. <...> Когда же дитя начинало кушать, то из стенной щели выползал домовый уж, опускал свою головку в молоко и питался вместе с дитятей. <...> Это дитяте нравилось, и когда случалось, что уж не тотчас являлся разделить скромную трапезу, дитя его начинало так выкликать: Уж-ужок, иди ко мне, Вылезай из щели, Чтобы блюдце молочка Мы скорее съели. <...> Тогда уж вылезал поспешно и принимался за молоко. <...> В благодарность за это он приносил для ребенка из своей скрытой казны всякие хорошие вещи - блестящие камешки, жемчуг и золотые игрушки. <...> Но питался уж только молоком, а к крошкам и не притрагивался. <...> Вот однажды дитя взяло в руки ложечку, легонько ударило ужа по головке и сказало: "Ты должен и крошки есть". <...> Мать тем временем стояла на кухне, услышала, что дитя с кем-то говорит и, увидев, что оно бьет ужа по головке, выскочила из кухни с поленом и пришибла бедного ужа насмерть. <...> С того времени в ребенке произошла какая-то перемена. <...> Пока уж ел с ним из одного блюдца, ребенок и вырос, и окреп, а тут вдруг побледнел и стал хиреть. <...> Немного спустя не к добру стала завывать над домом ночная птица, а красношейка стала собирать листочки и веточки для могильного веночка - и вскоре после того ребенок уж лежал в гробу. <...> II Бедная сиротка сидела у городской стены и пряла, и вдруг увидела, как уж выполз из одного отверстия в стене. <...> Она тотчас разостлала свой голубой шелковый платочек около себя, а ужи этот цвет очень любят да на него только и идут. <...> Как только уж это увидел, сейчас повернул к своей щели, опять выполз из нее и принес маленькую золотую коронку, положил на платок и опять уполз. <...> Девочка забрала ту коронку, сплетенную из тонкой золотой проволоки, чтобы любоваться блеском ее. <...> Вскоре после того уж и еще раз выполз; но, увидев, что коронки уже нет на платке <...>
Сказки_об_уже.pdf
Братья Гримм Сказки об уже I Малое дитятко получало каждый день от матери блюдце молока со сдобны- ми крошками и всегда выносило свое блюдце во двор. Когда же дитя начинало кушать, то из стенной щели выползал домовый уж, опускал свою головку в молоко и питался вместе с дитятей. Это дитяте нравилось, и когда случалось, что уж не тотчас являлся разделить скромную трапезу, дитя его начинало так выкликать: Уж-ужок, иди ко мне, Вылезай из щели, Чтобы блюдце молочка Мы скорее съели. Тогда уж вылезал поспешно и принимался за молоко. В благодарность за это он приносил для ребенка из своей скрытой казны всякие хорошие вещи - блестящие камешки, жемчуг и золотые игрушки. Но питался уж только молоком, а к крошкам и не притрагивался. Вот однажды дитя взяло в руки ложечку, легонько ударило ужа по головке и сказало: "Ты должен и крошки есть". Мать тем временем стояла на кухне, услышала, что дитя с кем-то говорит и, увидев, что оно бьет ужа по головке, выскочила из кухни с поленом и пришибла бедного ужа насмерть. С того времени в ребенке произошла какая-то перемена. Пока уж ел с ним из одного блюдца, ребенок и вырос, и окреп, а тут вдруг побледнел и стал хиреть. Немного спустя не к добру стала завывать над домом ночная птица, а красношейка стала собирать листочки и веточки для могильного веночка - и вскоре после того ребенок уж лежал в гробу. II стене. Бедная сиротка сидела у городской стены и пряла, и вдруг увидела, как уж выполз из одного отверстия в Она тотчас разостлала свой голубой шелковый платочек около себя, а ужи этот цвет очень любят да на него только и идут. Как только уж это увидел, сейчас повернул к своей щели, опять выполз из нее и принес маленькую золотую коронку, положил на платок и опять уполз. Девочка забрала ту коронку, сплетенную из тонкой золотой проволоки, чтобы любоваться блеском ее. Вскоре после того уж и еще раз выполз; но, увидев, что коронки уже нет на платке, он всполз на стену и до тех пор бился изо всех сил о стену головою, пока не упал со стены мертвый. Кабы девочка на ту коронку не польстилась, уж, вероятно, еще более натаскал бы ей сокровищ из своей норы. III Кличет уж: "Гу-гу! гу-гу". Говорит дитя: "Выходи сюда! Ну!" Выходит уж, и спрашивает у него дитя про свою сестричку: "Не видал ли ты где Красного Чулочка?" Говорит уж: "Нет, не видал: а ты как? Гу-гу, гу-гу, гу-гу". Пер. под ред. П.Н. Полевого Печатается по изданию: "Сказки, собранные братьями Гриммами", Спб, 1895. Изд. "Алгоритм", 1998. OCR Палек, 1999 г.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически