Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №12 2016

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. СУХИЕ ПРОДУКТЫ. ИННОВАЦИИ СКФУ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторХрамцов
Страниц6
ID546654
АннотацияВ статье изложены результаты исследований, выполненных творческим коллективом СКФУ, по направленной обработке молочного сырья (на примере творожной сыворотки) бароэлектромембранными способами на пилотных модулях и промышленных установках
Храмцов, А.Г. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. СУХИЕ ПРОДУКТЫ. ИННОВАЦИИ СКФУ / А.Г. Храмцов // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №12 .— С. 44-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/546654 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ 42 ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. <...> ИННОВАЦИИ СКФУ А.Г. Храмцов, академик РАН, ИЖС СКФУ, г. Ставрополь В статье изложены результаты исследований, выполненных творческим коллективом СКФУ, по направленной обработке молочного сырья (на примере творожной сыворотки) бароэлектромембранными способами на пилотных модулях и промышленных установках. <...> Т рудности переработки творожной сыворотки, по данным А.Н. Донских [1], обусловлены тремя факторами:  высокими показателями по кислотности;  заметным различием по содержанию минеральных солей;  наличием сохранившейся лактозы. <...> И.А. Евдокимовым (научный руководитель) в рамках ведущей научной школы федерального уровня «Живые Системы» 7510.2010.4 при СКФУ обос нована возможность модификации творожной сыворотки путем бароэлектромембранной обработки – нанофильтрации и электродиализа. <...> Ранее проведенными исследованиями [2–4] по молекулярно-ситовой и бароэлектромембранной обработке молочного сырья установлено следующее. <...> В процессе направленной и управляемой деминерализации молочной сыворотки, в том числе творожной, имеется возможность удаления до 90 % минеральных веществ при незначительных потерях сывороточных белков (34 %) и лактозы (4– 5 %). <...> Электродиализ не оказывает существенного влияния на качество и содержание сывороточных белков, лактозы и витаминов, при этом количество небелкового азота уменьшается на 25 %, а потери лактозы при уровне деминерализации 90 % составляют 6 %. <...> Величина рН практически не меняется; одновременно с уменьшением содержания солей титруемая кислотность снизилась на 70 %, удельная ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 12 2016 электропроводность – на 80 %. <...> Для подсырной сыворотки при уровне деминерализации 58 и 90 % степень раскисления составляет соответственно 29 и 60 %; для творожной при уровне деминерализации 50 % – 33 %. <...> В результате электродиализной обработки органолептические показатели молочной сыворотки значительно <...>