ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ 10 МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ промышленности и биотехнологиям МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ Ю.В. <...> Тетюхина, Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической М олочная отрасль – одна из ведущих в аграрно-промышленном комплексе Российской Федерации. <...> В Алтайском крае эта отрасль также занимает особое положение В настоящее время Алтайский край находится на третьем месте в России по производству молока (1414,9 тыс. т). <...> В алтайских хозяйствах содержится более 300 тыс. молочных коров. <...> Объем молока, произведенного в Алтайском крае во всех категориях хозяйств, составляет 4,6 % от общего объема его производства в России. <...> Отличительной особенностью молочной промышленности Алтайского края являются высокая концентрация и специализация производства. <...> Основной объем закупаемого молока (более 80 %) перерабатывают крупные заводы и объединения. <...> В общем объеме отгруженных товаров молочной отрасли края продукция крупных и средних предприятий превышает 92 %. <...> Так как объем молока, направляемого на производство цельномолочной продукции, незначительный (14,7 %) по сравнению с количеством произведенного в регионе сырьямолока, алтайские молокопереработчики в своем большинстве ориентированы на выпуск молочных ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 11 2016 продуктов с длительными сроками хранения – это сыр и масло. <...> На выпуск данной продукции направляется свыше 80 % закупаемого сырья. <...> Более 56,5 % молока, заготовленного предприятиями, идет на выработку сыров, 26,5 % – сливочного масла. <...> В настоящее время производством молочных продуктов занято 58 предприятий, из них производством сыров и масла – 43 предприятия. <...> 10 лет Алтайский край стабильно занимает первое место в России по выпуску сыров и находится в десятке лидеров по выпуску сливочного масла в стране, а в 2015 г. он вышел на второе место по этому показателю. <...> В Алтайском крае проводится масштабная модернизация производственных мощностей. <...> В результате <...>