РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА 50 ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ АМАРАНТА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНЫХ СИСТЕМ О.Д. <...> Карасёв, аспирант, Е.В. Литвинова, канд. техн. наук, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» В статье представлены данные о возможности использования амарантовой муки в технологии мясных изделий в целях увеличения объемов производства и повышения качества пищевых продуктов, а также экономии расходования мясного сырья. <...> Изложены результаты изучения влияния белковых продуктов из амаранта на качественные показатели мясных систем. <...> Определен оптимальный уровень замены мясного сырья на муку из семян амаранта, позволяющий получить готовые продукты с повышенной пищевой ценностью. <...> В целях увеличения объемов производства пищевых продуктов, экономии расходования мясного сырья и повышения качества продукции ученые исследуют дополнительные источники пищевого сырья, в частности растения, которые применяли еще древние цивилизации. <...> Инки, ацтеки и майя 5000 лет назад считали его священным и использовали в качестве источника пурпурной краски в языческих обрядах. <...> В доколумбовые времена амарант, как и кукуруза с фасолью, был одной из основных пищевых культур Нового Света. <...> Однако испанские завоеватели положили конец использованию амаранта как основной продовольственной культуры, что замедлило его распространение в мировом сельском хозяйстве в качестве высокопитательного продукта. <...> В России еще в 1932 г. на возможность применения в сельском хозяйстве амаранта как перспективной кормовой и пищевой культуры указывал академик Н.И. Вавилов. <...> В последние десятилетия как в России, так и во всем мире вновь возрос интерес к выращиванию и перераКлючевые слова: амарант, белковые вещества, мясные изделия, биологическая и пищевая ценность. ботке семян амаранта [1, 3]. <...> В настоящее время используют продукты переработки амаранта только на кормовые цели. <...> Амарант – разновидность <...>