СЕРТИФИКАЦИЯ 32 СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «МЕРКУРИЙ» КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Ю.А. <...> В.М. Горбатова» В статье рассматривается понятие прослеживаемости в рамках ветеринарной сертификации в системе «Меркурий», рассказано о значении внедрения данной системы, особенностях работы с ней и эффективности ее применения. <...> В настоящее время риск производства небезопасной продукции заметно увеличился. <...> В последние 20 лет в мире наблюдались значительные спады в области качества и безопасности пищевой продукции, которые привели к росту недоверия покупателей к продуктам, поставляемым на рынок. <...> За последние десятилетия в этой сфере произошел ряд заметных событий, которые в дальнейшем повлияли на повышение требований со стороны потребителей к безопасности и качеству выпускаемой продукции. <...> Профилактика безопасности должна носить глобальный характер, а не быть проблемой одной страны или отдельного региона, так как разрастание границ в торговле приводит к тому, что патогены моментально распространяются по всему миру. <...> Своевременные предупреждение, обнаружение и устранение источника заражеКлючевые слова: безопасность, качество, прослеживаемость, пищевая цепь «от поля до прилавка», мясная продукция, ветеринарная сертификация, система «Меркурий». ния позволяют минимизировать риски, угрожающие экономике страны, а введение в законодательство требования об обязательном наличии системы прослеживаемости пищевой продукции на протяжении всего жизненного цикла от поля до прилавка должно быть основной задачей любого государства. <...> Для стран Северной Америки и Европы внедрение прослеживаемости – это новое развивающееся направление, которое с каждым годом набирает силу. <...> Например, в США национальная трагедия 2001 г. привела к принятию закона о противодействии биотерроризму и повлекла разработку государственных, а затем и международных стандартов систем <...>