54 Галина Сухарева Русский, или копорский, чай, приготовленный из иванчая, являлся нашим традиционным напитком и широко экспортировался за границу. <...> В Европе он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь, о нём было написано в Английской энциклопедии XVIII века. <...> Почему же сегодня мы считаем себя знатоками вкусов и способов заварки разных видов китайского, индийского, цейлонского чаёв, а вот о родном русском не ведаем? <...> Русский чай получил название «копорский» потому, что его производили в наибольших количествах в селенье Копорье у Финского залива. <...> Это селеньекрепость в 1241 году отбил у не мецких рыцарей Александр Невский. <...> Копорский чай был тор говой маркой России: его экспорт по объёму стоял на втором месте после ревеня (следом шли пенька, меха и золото). <...> Европа пила русский чай задолго до открытия азиатского, который по явился там лишь в XVIII веке, к тому же приживался трудно и долго. <...> Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в 1720 году: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навоз ом. <...> Пили копорский чай и англичане, ежегодно закупая у России десятки тысяч пудов. <...> В начале XIX века царь Александр I выдавал лицензии на прямые поставки чая непосредственно в Англию, хотя к этому времени Великобритания владела мощнейшей Ост Индской компанией по производству и продаже индийского чая. <...> Разумеется, растущая популярность копорского чая стала под рывать финансовое могущество ОстИндской компании. <...> И она начала атаку на русского конкурента: раздувала скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, в подмешивании гли ны… Небезынтересно, что в последующем такая неприязнь пере текла в большую политику: ОстИндская компания стала одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. <...> Целебные растения П об иванчае в о чи д т е т е ки т н а я и со т р и я 55 Фото Галины Сухаревой Целебные растения 56 После революции производство копорского чая было <...>