Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Машины и механизмы  / №11 2016

IN VINO VERITAS (30,00 руб.)

0   0
Страниц6
ID541758
АннотацияПри определении качества вина ключевыми являются географические и климатические особенности территории, где выращиваются виноградные лозы. Есть даже специальный французский термин – «терруар»: это сочетание климата, почвы и расположения виноградника к солнцу
IN VINO VERITAS // Машины и механизмы .— 2016 .— №11 .— С. 82-87 .— URL: https://rucont.ru/efd/541758 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

VERITAS IN VINO Фото: Andreas Mдrz www.500px.com АЛЛА НИКАНДРОВА ТЕКСТ механизм изобретений 10 млн лет назад, когда наши предки только начали боязливо спускаться с деревьев, в геноме одного из них произошла ценная мутация – она подарила всем нам способность усваивать этанол, содержащийся в перезрелых фруктах. <...> Хорошо, что сегодня мы можем не просто схватить пьянящий продукт, но и правильно прочесть его этикетку. <...> Н Не ведитесь на внешние эффекты: чем сдержаннее этикетка, тем лучше под ней вино! <...> Одни эксперты уверены, что настоящее вино можно приготовить исключительно из виноградного сока, а другие считают вином напиток из разных соков и выделяют, помимо виноградных, вина плодовые, ягодные, изюмные и растительные (из сока деревьев, арбузов и других огородных растений). <...> В древности вином называли любые алкогольные напитки, не обязательно из винограда. <...> Кроме того, существовала иная традиция подачи и распития: изначально вино смешивали с водой, могли добавлять в него мед и разные приправы. <...> Древнегреческое вино опьяняло так стремительно, что его можно было пить только серьезно разбавленным (в противном случае легко было прослыть варваром – в трудах Геродота это называется episkythizein, «пить вино по-скифски»). <...> НАУЧНЫЙ ПОДХОД к виноделию начал формироваться с развитием биохимии. <...> А в 1855 году специалисты из города Бордо проработали первую классификацию вина – по качеству. <...> Потом появилось еще несколько: по составу (винному материалу), цвету, способу приготовления, содержанию спирта и сахара, назначению, срокам выдержки. <...> (Их еще называют черными, но в процессе брожения они светлеют. <...> ) Самые знаменитые марки этого вида – «Бордо», «Божоле», «Каберне Совиньон», «Мерло». <...> Классическое БЕЛОЕ вино – прозрачное, от светло-соломенного до янтарного цвета. <...> Его делают не только из белых сортов винограда, но и из красных – в этом случае с ягод предварительно снимают кожицу. <...> РОЗОВЫЕ вина делают из смеси красных и белых сортов, используя при <...>