Федоренко М.В. аспирант Дальневосточного государственного аграрного университета рациональные зёрна cовершенствование инновационной деятельности организаций агропромышленного комплекса Анализ агропромышленного комплекса позволяет выделить ряд общих положений, характеризующих современные особенности организации инновационного процесса в этой сфере. <...> Современные сельскохозяйственные предприятия все активнее используют U-образную форму баланса между инновационной активностью снизу и сверху, при которой высшее звено управления разрабатывает лишь общие стратегические направления инновационной деятельности, используя, прежде всего, финансовые рычаги. <...> Научные работники выполняют коммуникативную функцию между низовыми звеньями компании и менеджментом. <...> На среднем уровне происходит функционально-стоимостная оценка альтернативных проектов, их отсев и предоставление наиболее эффективных из них руководству организации. <...> C овременная конкурентная политика, основанная на инновативности предприятия в сложившихся рыночных условиях, требует от руководства создания гибкой организационной структуры, позволяющей оптимизировать процесс разработки и внедрения инноваций [3]. <...> Реальная инновативность сосредоточена в производственном подразделении организации, которое инициирует нововведения во всех областях благодаря своей близости к рынку и его потребностям. <...> При этом осуществляется формирование отделов маркетинга и их подотделов в непосредственной близости к потенциальным рынкам сбыта, что позволяет наиболее точно изучать потребности местных потребителей и сокращать сроки адаптации новой продукции на новом рынке. <...> В последнее десятилетие в агропромышленном комплексе наметились следующие тенденции по совершенствованию инновационной составляющей и формированию инновационной политики: – развитие внутри организации только прикладных научных исследований и разработок. <...> Доступ <...>