Акчурина Елена Фирзантовна аспирантка экономического факультета, Башкирский государственный аграрный университет akchur1983@mail.ru развитие рынка хлеба и хлебобулочных изделий республики башкортостан Аннотация В статье показаны особенности развития рынка хлеба и хлебобулочных продуктов в Республике Башкортостан. <...> Превышение уровня фактического потребления хлеба над рекомендуемой медицинской нормой является показателем бедности населения. <...> Эти обстоятельства и жесткая конкуренция ставит производителей в условия, когда они должны снижать себестоимость продукции, и в этой связи встает вопрос сертификации ее качества и необходимости госрегулирования для смежных рынков зерна и муки. <...> Ключевые слова: рынок хлеба и хлебобулочных изделий, потребление, спрос, производство хлебобулочной продукции, сегментирование рынка Х леб и хлебобулочные изделия относятся к товарам стратегической значимости, а для потребителей являются продуктами первой необходимости и первостепенного спроса. <...> Спрос означает подкрепленное денежной возможностью желание, намерение потребителей приобрести данный товар. <...> В Республике Башкортостан хлеб потребляется традиционно в больших количествах (см. табл. на с. <...> 166) – 133 кг на душу населения в год против 112,2 кг согласно медицинской норме потребления. <...> Башкирский рынок хлеба Ежегодное увеличение потребления хлеба – это показатель снижающегося материального благосостояния населения. <...> Хотя расходы потребителей на покупку хлеба и хлебобулочных продуктов возросли в течение анализируемых лет более чем на 550%, в структуре расходов резких колебаний не было (16,8% в 2010 г. против 18,5 % в 2000 г.). <...> Конъюнктура башкирского рынка хлебобулочных изделий в 2001–2010 гг. демонстрировала стабильность, предсказуемость развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий и позволяла его игрокам достарегиональная экономика 165 Таблица Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Башкортостан Показатели <...>